Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
Принято в печать
Скачать выпуск PDF

Физиология 

Аннотация

Злокачественная гипертермия представляет собой состояние внезапно возникающего гиперметаболизма поперечнополосатой мускулатуры, спровоцированное введением ингаляционных анестетиков и сукцинилхолина во время общей анастезии. Злокачественная гипертермия сопровождается повышением концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе и тепла, накоплением лактата и ростом потребления кислорода организмом. Криз злокачественной гипертермии является потенциально летальным осложнением общей анестезии и требует быстрого разрешения в минимальные сроки. Единственный препарат, который способен купировать острое состояние злокачественной гипертермии, – дантролен. На данный момент, согласно законодательству РФ дантролен запрещен к ввозу и не легализован. Лечение и диагностика злокачественной гипертермии является непростой задачей для российских анестезиологов, а также представляет угрозу для людей с генетической предрасположенностью к возникновению данного синдрома.

Клиническая медицина 

19
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) находится на третьем месте по структуре смертности у мужчин. Наиболее значимым фактором, влияющим на тактику лечения и на вероятность прогрессии опухоли после радикального лечения, является степень злокачественности опухоли. Цель исследования: проанализировать влияние группы степени злокачественности аденокарциномы простаты на выживаемость больных локализованным формами на территории Самарской области. В исследование вошли пациенты с впервые диагностированным локализованным РПЖ на территории Самарской области за 2010–2016 гг. – 2535 человек, зарегистрированных в базе данных популяционного ракового регистра Самарского областного клинического онкологического диспансера. При анализе исследуемого показателя прослеживается зависимость общей и канцерспецифической выживаемости больных локализованным раком предстательной железы от степени злокачественности опухоли. У пациентов при увеличении степени злокачественности опухоли повышается риск смерти от рака простаты.

30
Аннотация

Актуальность. Поражение нервной системы при прогрессировании системной красной волчанки (СКВ) – не просто одно из самых распространённых явлений, но и неблагоприятный прогностический критерий для пациента. На данный момент известно более 19 видов проявлений нейролюпуса как у взрослых больных, так и у детей. Главной проблемой является неспецифичность и изменчивость нейропсихических симптомов, которые могут быть связаны не только с патогенезом СКВ, но и с другими факторами, вызванными влиянием окружающей среды, психосоматикой, сопутствующими заболеваниями. В настоящее время «золотого стандарта» диагностики такого вида патологии не имеется, и порой подбор терапии не соответствует этиологии поражения. Также, актуальность данной проблемы доказывает отсутствие четкой классификации неврологических осложнений СКВ, которой могут пользоваться специалисты в настоящее время. Не до конца изучены звенья патогенеза развития как самой системной красной волчанки, так и поражения нервной системы при данном заболевании.

Цель: изучить патогенез и симптоматические проявления нейролюпуса, представленные в исследованиях российских и зарубежных учёных с последующей систематизацией полученной информации.

Материал и методы. Было произведено исследование материалов зарубежной и отечественной литературы последних лет по вопросу классификационных, патогенетических и симптоматических проблем неврологического проявления системной красной волчанки.

Результаты. Распространённость нейролюпуса среди больных СКВ достигает 95 % случаев, выражаясь как в единичном синдроме, так и в множественных одновременных клинических проявлениях. Поражения как центральной, так и периферической нервной системы, а также психологические нарушения обусловлены токсическим действием активно вырабатываемых цитокинов и интерлейкинов, отложением иммунных комплексов и тромботическим васкулитом, повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и проникновением через него аутоантител, тропных к структурам нервной ткани. В настоящий момент наиболее полно охватывает все возможные морфологические проявления нейролюпуса классификация 2018 года, выделяющая очаговые и диффузные поражения центральной нервной системы, а также периферической. Чаще всего среди больных СКВ встречается головная боль, не являющаяся специфичным проявлением, инсульты, асептические энцефаломиелиты, когнитивные расстройства и депрессии.

Заключение. Нейролюпус – очень часто встречаемое и малоизученное осложнение системной красной волчанки, которое нуждается в более подробном освещении в медицинской литературе. Имея широкий полиморфизм клинических проявлений, психоневрологический синдром СКВ имеет реальную угрозу для жизни пациента. Отсутствие чёткой классификации в клинических рекомендациях, огромные пробелы в знаниях о патогенезе нервных патологий, схожесть клинической картины других заболеваний и неразработанная диагностическая тактика данной патологий могут привести к неэффективности проводимой терапии, необратимым нарушениям нервной ткани и даже летальному исходу.

20
Аннотация

Российская Федерация относится к странам очень высокого сердечно-сосудистого риска. Данные о факторах риска смерти у людей старческого возраста и долгожителей недостаточно изучены.

Цель исследования: обобщить опыт организации лечения и стационарной реабилитации пациентов старческого возраста и долгожителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценить у них сердечно-сосудистые факторы риска.

Материалы и методы. Обследовано 50 пациентов в возрасте от 77 до 97 лет (средний возраст – 86,6 ± 4,9 года), проходивших лечение и реабилитацию при сердечно-сосудистых заболеваниях. 32 (64 %) человека соответствовали старческому возрасту, а 18 (36 %) человек в возрасте более 90 лет были долгожителями. Женщин было 36 (72 %), мужчин – 14 (28 %).

Результаты. Артериальная гипертония была у всех 50 пациентов. У 49 (98 %) пациентов диагностирована стенокардия. Один инфаркт миокарда перенесли 4 (8 %) человека, два – 3 (6 %). Инсульт был у 7 (14 %) человек, и еще один (2 %) перенес заболевание дважды. Фибрилляция предсердий диагностирована у 8 (16 %) пациентов, сахарный диабет – у 11 (22 %). Из 24 обследованных на УЗДГ БЦС у 23 (95,8 %) выявлены стенозы сонных артерий, у 5 из них до 50–55 %, в том числе выявлена одна окклюзия. Все пациенты выписаны с улучшением после проведения комплексной терапии согласно клинических рекомендаций.

Выводы. Разработана система реабилитации пациентов старческого возраста и долгожителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пациентов старших возрастных групп отмечаются очень высокие сердечно-сосудистый риск и распространённость сердечно-сосудистых факторов риска. Относительно небольшое повышение артериального давления, степень стенозирования артерий менее гемодинамически значимого уровня, применение комбинированной терапии сердечно-сосудистых заболеваний являются факторами, позволяющими дожить до возраста долгожителей.

16
Аннотация

В результате исследования историй болезни 160 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, находившихся на лечении в неврологическом отделении ГАУЗ «Энгельсская городская больница № 2» с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу с поражением сосудов вертебробазилярного бассейна, был проведен анализ основных факторов, оказывающих влияние на развитие ишемического инсульта. Проведенное исследование показывает, что к основному фактору риска развития ишемического инсульта, не зависимо от пола, можно отнести наличие гипертонии. При этом, чем больше длительность гипертонии, тем выше риск развития инсульта. Проведя анализ данных, которые были получены в ходе проведения исследования, установлены обстоятельства, которые с одинаковой вероятностью могут оказывать влияние как на мужчин, так и на женщин. К таким факторам отнесены: наличие артериальной гипертензии, признаки нарушения липидного обмена, гиподинамия. Помимо общих факторов были выделены те, которые чаще всего встречались у представителей женского пола – наличие признаков ожирения и мужского пола – текущее курение. Все эти обстоятельства могут способствовать развитию острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. С учетом основных факторов риска развития ишемического инсульта нами были сформулированы принципы, которые лежат в основе профилактики развития данного осложнения. В связи с этим важно своевременно выявлять и назначать лечение этой патологии, в этом важная роль отводится периодически проводимым диспансерным осмотрам. Точность, с которой должна выполняться такая обыденная работа, способствует своевременно выявить у обследуемого признаки повышения артериального давления, направить его на обследование, которое будет проведено в полном объеме, что поможет поставить правильный диагноз. 

18
Аннотация

С каждым годом численность людей, страдающих метаболическим синдромом, неуклонно растет. Связанные с ним ожирение, сахарный диабет II типа в настоящее время находятся среди самых распространенных заболеваний. Цитокины, продуцируемые жировой тканью, выполняют роль регуляторов в обмене веществ, при ожирении происходит изменение в их секреции и нарушается баланс, что приводит к развитию инсулинорезистентности, а в дальнейшем – метаболическому синдрому и сахарному диабету II типа. Изучение механизмов влияния адипокинов, в частности адипонектина и лептина, на энергетический, углеводный и липидный обмен представляют наибольший интерес в связи с их ключевой ролью в развитии метаболических нарушений.

16
Аннотация

Показатели заболеваемости и выживаемости пациентов при раке мочевого пузыря в зависимости от различных причин исследованы множеством авторов. Однако работы, использующие анализ выживаемости на популяционном уровне, имеются в ограниченном количестве. Информация о выживаемости пациентов позволяет оптимизировать терапию и профилактику рака мочевого пузыря. Активней должны изучаться результаты выживаемости пациентов с этим заболеванием в различных гендерно-возрастных категориях. Целью исследования являлось изучение наблюдаемой и относительной выживаемости пациентов при раке мочевого пузыря в гендерно-возрастных группах в Самарской области за период 2010–2012 гг. Материалами исследования служили первичные учетные документы 1059 пациентов за период с 2010 по 2012 г. Для получения результатов выживаемости использовался актуриальный метод. Для оценки достоверности сравнения полученных показателей были использованы критерии Z и p. В ходе исследования при оценке однолетней и пятилетней кумулятивной выживаемости пациентов при раке мочевого пузыря отмечены более низкие показатели наблюдаемой выживаемости по сравнению с относительной. Статистически значимых различий в однолетней и пятилетней относительной выживаемости мужчин и женщин не обнаружено. Показатель пятилетней наблюдаемой выживаемости женщин оказался достоверно выше, чем у мужчин. С увеличением возраста выживаемость при раке мочевого пузыря снижается. Показатели однолетней и пятилетней относительной выживаемости пациентов 50–59 лет были достоверно выше соответствующих показателей 60–69-летних. В возрастной группе 40–49-летних установлена достоверно более высокая относительная выживаемость женщин по сравнению с мужчинами.

11
Аннотация

В данной статье авторы указывают основные методы хирургического лечения пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. Проанализированы и описаны основные вопросы, связанные с эндовенозными методиками облитерации варикозных вен. Выполнен поиск литературных источников по ключевым словам в международной реферативной базе PubMed.gov, а также российской системе РИНЦ за последние 20 лет. Изучено свыше 50 научных публикаций. С применением современных методик лечения пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей увеличивается количество амбулаторных процедур, улучшая при этом качество жизни.

18
Аннотация

Исследована частота встречаемости гериатрических синдромов (старческая астения, депрессия, когнитивные расстройства) во взаимосвязи с некоторыми факторами сердечно-сосудистого риска (артериальная гипертония, ожирение) у пациентов старших возрастных групп – жителей города (1-я выборка) и села (2-я выборка) Смоленского региона. Проведена комплексная гериатрическая оценка 480 пациентов старше 65 лет с анализом историй болезни и амбулаторных карт. Использовалась шкала для скрининга старческой астении («Возраст не помеха»), шкалы MMSE, GDS-15. Анализ полученных результатов показал, что у жителей села частота встречаемости старческой астении была ниже, чем у жителей города (р < 0,05). В обеих выборках частота встречаемости депрессии была в два раза выше у пациентов со старческой астенией и ассоциировалась с женским полом. В возрасте 65–74 лет частота встречаемости депрессии у жителей села была сопоставима с городскими жителями (31 % и 29,7 % соответственно, р > 0,05), но у лиц старше 75 лет ее распространенность была ниже у жителей села (35,5 % против 52,3 % соответственно, р < 0,05). Снижение когнитивного статуса у пациентов до 75 лет ассоциировано с высоким уровнем артериального давления, тогда как у лиц старше 75 лет данная взаимосвязь имела обратный характер. Распространенность ожирения была выше у пациентов без старческой астении.

13
Аннотация

. При сахарном диабете II типа гипергликемия способствует развитию эндотелиальной дисфункции, что приводит к гиперкоагуляции и выраженным нарушениям микроциркуляции, которые являются причиной ишемии тканей пародонта и развития воспалительных процессов.

Цель исследования: провести анализ показателей гемостаза, связанных с дисфункцией эндотелия, для изучения этиологии пародонтитов у больных сахарным диабетом II типа.

Материалы и методы. Было обследовано 46 человек в возрасте 50–80 лет. Из них было выделено 20 человек, планово госпитализированных, с компенсированным сахарным диабетом II типа без осложнений и других заболеваний. Контрольную группу составили 26 практически здоровых человек, по возрасту и полу сопоставимых с больными. Кровь забиралась при поступлении пациентов в стационар до начала терапевтических мероприятий. Для всех изучаемых показателей было проведено множественное и попарное сравнение.

Результаты. Выраженные изменения со стороны функции эндотелия установлены у диабетических больных с пародонтитом. Наблюдалось значительное повышение концентрации таких показателей, как д-димеры (в 10,5 раз по сравнению с контрольными величинами), фактор XIIa (в 8,4 раз), фактор Виллибранда (в 2 раза) в сыворотке крови. Также было выявлено достоверное повышение концентрации фибриногена, МНО и антиплазмина в плазме обследуемых с сахарным диабетом. Кроме этого, наблюдалось достоверное снижение содержания антитромбина на 17 % по сравнению с контрольными величинами.

Выводы. Система гемостаза принимает участие в различных патогенетических звеньях воспалительного процесса в тканях пародонта. При эндотелиальной дисфункции в связи с повреждающим действием гипергликемии на мембраны клеток происходит активация гемостаза, что приводит к появлению тромбозов, ведущих к выраженным нарушениям микроциркуляции, которые потом способствуют изменениям трофики тканей пародонта и развитию воспалительных процессов у людей с сахарным диабетом II типа.

Клинический случай 

Аннотация

Представлен случай поздней диагностики первичного антифосфолипидного синдрома у пациентки с привычным невынашиванием беременности. Выраженная иммунологическая активность антифосфолипидного синдрома с тяжелым артритом, фиброзирующим альвеолитом имитировала системную красную волчанку

Аннотация

Представлен клинический случай пациентки 38 лет, у которой были отмечены аномальный дренаж ветви правой легочной вены как в нижнюю полую вену, так и в левое предсердие, в сочетании с системным артериальным притоком к заднебазальным отделам нижней доли правого легкого и диафрагмальная грыжа с пролабированием части печени в грудную полость. Аномальная легочная вена делала несколько изгибов прежде чем впасть в левое предсердие, что в зарубежной литературе описано как «блуждающая лёгочная вена». Для уточнения диагноза была проведена компьютерная томография органов грудной клетки с болюсным контрастным усилением, проведен анализ литературных источников.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)