Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
Принято в печать
Скачать выпуск PDF

Клинический случай 

36
Аннотация

Представлен клинический случай пациентки З., 31 год, с обострением болезни Крона в период беременности. Несмотря на то, что проводилось лечение, беременность закончилась мертворождением (29 недель). Степень активности заболевания обуславливает возникновение осложнений во время беременности. Именно поэтому необходимо проведение прегравидарной подготовки, особенно в период ремиссии заболевания.

29
Аннотация

В структуре травматизма среди пациентов с переломами надколенника превалируют пациенты трудоспособного возраста, предъявляющие высокие требования к функциональным результатам оперативного лечения и срокам восстановления трудоспособности. Учитывая низкую встречаемость данной патологии в структуре всех травм опорно-двигательной системы, авторы придерживаются мнения, что пациентам с переломами надколенника специализированная помощь, соответствующая предъявляемым требованиям при определенных типах переломов, должна быть оказана в травматологических стационарах любого уровня. В описанном клиническом примере представлены среднесрочные результаты лечения пациента с применением запатентованного способа остеосинтеза надколенника, соответствующего как предъявляемым пациентами требованиям, так и основным принципам остеосинтеза внутрисуставных переломов. Предоставленные данные характеризованы как хорошие, применение запатентованного способа расценено как целесообразное.

56
Аннотация

В статье приводится собственный опыт наблюдения при эндоскопических вмешательствах на дистальных отделах желчевыводящих путей с применением комбинированного метода «Рандеву» у пациентов с патологией органов панкреатобилиарной зоны, осложненной обструкцией желчевыводящих протоков. В одном случае при выраженном спаечном процессе брюшной полости с хирургическим пособием эндоскоп проведен до нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки. Навстречу эндоскопу через культю пузырного протока низведена струна-проводник, что позволило визуализировать большой дуоденальный сосочек (БДС), провести ретроградную папиллосфинктеротомию с холедохолитотомией. Во втором, при невозможности проведения проводника ретроградно за область опухолевого сужения, применен альтернативный метод – низведение его чрескожным чреспеченочным доступом навстречу эндоскопу для установки по нему ретроградно системы доставки стента.

26
Аннотация

Ишемический инсульт при онкологических заболеваниях возникает как вследствие вызываемого раком протромботического эффекта, так и на фоне противоопухолевой терапии. При рецидивирующей системной эмболии у пациентов с онкологическим анамнезом следует в первую очередь исключить кардиоэмболию. В большинстве случаев причиной церебральной эмболии при онкологических заболеваниях служит небактериальный тромботический эндокардит, диагностика которого основана на эхокардиографии, предпочтительно чреспищеводной. В данной статье представлен клинический случай ишемического инсульта, развившегося на фоне марантического эндокардита, методы верификации и лечения.

25
Аннотация

Приводится наблюдение из практики – хирургическое лечение пациента с распространенным туберкулезом единственного левого легкого и выраженным смещением органов средостения в правый гемиторакс. Пациентка П., 43 года, туберкулезом легких болеет на протяжении 11 лет, 8 лет назад выполнена пневмонэктомия справа по поводу фибрознокавернозного туберкулеза правого легкого. По данным компьютерной-томографии органов грудной клетки при поступлении отмечена картина кавернозного туберкулеза нижней доли, выраженное смещение органов средостения и единственного левого легкого вправо. Поступила в клинику с жалобами на одышку в покое, слабость, головокружения. Пациентке выполнена резекция легкого, содержащего каверну, с одномоментной коррекцией медиастинальной легочной грыжи сетчатым имплантом. При гистологическом исследовании удаленного препарата установлен высокий уровень активности туберкулезного воспаления. В результате лечения у пациентки уменьшились проявления одышки, рентгенологически единственное левое легкое визуализировалось в одноименном гемитораксе.

Морфология, патология 

32
Аннотация

Целью исследования является воссоздание резецированной нижней носовой раковины. Разработан и внедрен новый способ, в котором впервые применен спредер-имплантат в виде сендвич-композита, представляющий собой комбинацию из перфорированной пластинки костного цемента «Hi-Fatigue Bone Cement» необходимого размера, покрытой с одной или обеих сторон биокомпозитным материалом «ЛитАр». В результате выполнения работы удалось установить, что «сендвич-имплантат» способствует репарации хрящевой и костной части, а также слизистой оболочки нижней носовой раковины, стимулирует неоангиогенез и обеспечивает постоянство объема раковины в долгосрочной перспективе.

14
Аннотация

В основе патогенеза бронхиальной астмы лежит хроническое воспаление как ответ на этиологические факторы. Оно обуславливает бронхиальную гиперреактивность, ремоделирование дыхательных путей и гиперсекрецию слизи. Повреждение эпителия является патологическим признаком, наблюдаемым при всех фенотипах бронхиальной астмы. Цель данного обзора: провести анализ изменений в эпителиальном барьере при бронхиальной астме, отразить потенциальные терапевтические пути воздействия. Изменения в эпителиальном барьере включают в себя нарушение соотношения муцинов (MUC5AC к MUC5B), нарушения межклеточных соединений при воздействии аллергенов, инфекционных агентов, взвешенных частиц. В настоящее время разрабатываются различные диагностические подходы для обнаружения дисфункции эпителиального барьера. Воздействие на эпителиальный барьер дыхательных путей может стать многообещающей новой терапевтической стратегией при астме и связанных с ней аллергических заболеваниях. Сохранение или восстановление функции барьера дыхательных путей является новой областью респираторных заболеваний, требующей обширных дальнейших исследований.

Общественное здоровье, организация здравоохранения 

27
Аннотация

Цель исследования: анализ зависимости между отношением к соблюдению рекомендаций врача пациентами хирургического профиля и их поло-возрастными характеристиками.

Материалы и методы исследования. Первичные данные были получены в процессе анкетирования 400 пациентов стационара хирургического профиля. Были сформированы четыре группы сравнения в возрастном разрезе (18–29 лет, 30–44 года, 45–59 лет, 60 лет и старше) среди мужчин и женщин. Достоверность различий определяли путем сравнения полученного при тетрахорическом анализе значения χ2 с табличным для двустороннего распределения. Достоверными считали различия с вероятностью отрицания «нулевой гипотезы» на уровне 95 %.

Результаты. Большинство опрошенных пациентов хирургического профиля по их субъективным представлениям соблюдают рекомендации врача (75 и 77 из 100 опрошенных мужчин и женщин соответственно), чаще в молодом возрасте, тогда как после 45 лет приверженность к соблюдению рекомендаций врача снижается и повышается удельный вес тех, кто настроен к ним более критически, что выражается в селективном их выполнении. Значительно реже пациенты выполняют рекомендации по соблюдению принципов здорового образа жизни. С увеличением возраста удельный вес всегда выполняющих принципы здорового образа жизни у мужчин снижается, тогда как у женщин сохраняется на одном уровне. В итоге, «жесткие» и «четко» сформулированные рекомендации пациенты выполняют чаще, и гендерных различий в данном аспекте не наблюдается. Более общие рекомендации (принципы здорового образа жизни) чаще выполняют избирательно, то есть когда считают нужным и необходимым, при этом с увеличением возраста у мужчин удельный вес такого отношения возрастает, а у женщин остается стабильным во всех возрастных группах. Анализ зависимостей показал, что соблюдение рекомендаций врача в полном объеме со стороны пациента независимо от половой принадлежности не гарантирует его усилия по поддержанию собственного здоровья в достаточном объеме (р > 0,05) и отсутствия у него вредных привычек (р > 0,05). Также не выявлено зависимости между наличием вредных привычек и субъективном представлении о достаточности усилий для поддержания своего здоровья (р > 0,05).

29
Аннотация

 В статье подробно проведен анализ динамики состояния здоровья, движения контингента и воздействия вредных факторов на соматическое здоровье работников водного транспорта в сравнительном аспекте в зависимости от времени и степени воздействия различных профессиональных факторов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)