Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
№ 6 (2020)

Новая коронавирусная инфекция COVID-19

5-13 480
Аннотация

В работе произведена оценка различных признаков поражения легочной ткани и их объема с помощью автоматического и эмпирического методов на компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки при пневмониях, вызванных COVID-19. Проанализированы 198 КТ грудной клетки пациентов с подтвержденной пневмонией COVID-19 различной степени тяжести. Визуальную оценку проводил врач рентгенолог с опытом в торакальной радиологии 8 лет. Оценивалось наличие признаков: «матовое стекло», консолидация, ретикулярные изменения, «булыжная мостовая». Автоматизированный анализ компьютерных томограмм проводился в системе «Сервис автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19», в которой определялись объемы легких, «матового стекла» и консолидации. Средний объем поражения по всем группам составил по данным визуального анализа 19,1 %. По данным автоматического анализа распространенность составила 11,1 %. Визуальная оценка объема поражения до 35 % выше по сравнению с автоматизированной оценкой, при которой информация носит более объективный характер.

14-20 323
Аннотация

В связи с широким распространением пневмонии, вызванной COVID-19, компьютерная томография (КТ) стала считаться наилучшим методом визуализации, используемым для ранней диагностики и наблюдения за пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Во время пандемии значительно увеличилась нагрузка на здравоохранение во всем мире, в частности произошел значительный рост торакальных исследований на КТ. Анализ и описание таких изображений превратился рутинный процесс оценки наличия и объема типичных паттернов COVID-19 пневмонии, что при многократном увеличении количества исследований в сжатое время напоминает скрининг-диагностику. Тем не менее, в практике не редки случаи первичного выявления дополнительной патологии на фоне интерстициальной пневмонии. В данной статье представлены три клинических примера обнаружения дополнительной патологии при клинической и рентгенологической картинах COVID-19 пневмонии.

Физиология

21-31 445
Аннотация

В статье приводится прогноз получения (формирования, выращивания) зубного зачатка на материале «ЛитАр» с целью имплантации в альвеолярный отросток челюсти после потери постоянного зуба независимо от возраста пациента. Процедура должна состоять из двух этапов: 1) автономное выращивание (формирование) зачатка зуба; 2) имплантация полученного зачатка вместо утраченного постоянного зуба.

32-37 354
Аннотация

Работа посвящена экспериментальному обоснованию методик фиксации ткане-инженерных конструкций на повержности гиалинового хряща в эксперименте.

Клиническая медицина

38-48 376
Аннотация

Обзор литературы посвящён способам лечения сложных ран у пациенток с онкологическими заболеваниями молочной железы. Изучены основные причины незаживления ран после радикальной мастэктомии, а также общие принципы лечения хронических ран и основные пути решения данной проблемы.

49-54 305
Аннотация

На основании клинического опыта наложения анастомозов аппаратным и ручным способом проведен сравнительный анализ осложнений в виде несостоятельности анастомоза при операциях на толстой кишке у онкохирургических больных, выполненных как открытым, так и видеоэндоскопическим способом.

55-65 481
Аннотация

В статье дано подробное описание методов и приспособлений для фиксации сетчатых имплантатов, используемых для пластики вентральных грыж. Приведено иллюстрированное описание техники фиксации имплантатов при лапароскопической операции IPOM.

66-72 684
Аннотация

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей характеризуется широким клиническим спектром – бессимптомное проявление в стадии компенсации, через десятилетие приобретает очертания декомпенсации. Данное заболевание связано с ухудшением уровня жизни и работоспособности пациентов, несет особое социально-экономическое значение. Варикозное расширение вен (ВРВ) является следствием ХВН, следовательно, может быть нивелировано на ранних стадиях путем профилактических мероприятий. Однако чаще всего ВРВ выявляется на более поздних стадиях.

Цель данного исследования – определить наиболее значимы факторы риска развития варикозного расширения вен, в том числе особенность влияние гендерного признака.

Материал и методы. Было проведено анкетирование 470 человек, проведен статистический анализ результатов.

Результаты. Распространенность варикозного расширения вен распределяется следующим образом: от 18 до 35 лет – 2,1 % женщин, от 36 до 65 лет – 16 %, старше 65 лет – 20,3 %. Можно отметить, что рост заболеваемости возрастает с повышением возрастной категории, достигая значимых значений в диапазоне от 36 до 65 лет у женщин. Данное заболевание в большей степени диагностируется у женщин, которые имеют к нему наследственную предрасположенность. Употребление алкоголя и избыточный вес оказали влияние на появление признаков заболевания в меньшей степени. Отмечается высокий процент заболеваемости среди рабочих, которые проводят длительное временя в статическом положении (6 % трудятся стоя или сидя). Среди них наследственную предрасположенность имеют 44,7 % женщин с диагностируемым ВРВ 14,9 % случаев, с наличием признаков ВРВ класса С1 и выше – 23,4 %.

Выводы. В большей степени риску возникновения варикозного расширения вен подверглись женщины, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию и проводящие большую часть времени в статическом положении. Еще одним предрасполагающим фактором оказалось курение, среди анкетируемых, не имеющих генетическую предрасположенность. В качестве профилактических мер по поддержанию здоровья набольшее предпочтение отдается регулярным пешим прогулкам и отдыху с положением ног, расположенных выше уровня сердца. Однако есть значительное количество женщин, не проводящих какие-либо профилактические мероприятия, следовательно, в данной группе следует вести более активную санитарно-просветительскую работу.

73-79 301
Аннотация

В статье представлен клинический случай затруднительной верификации тяжести течения тромбоэмболии легочной артерии и сложности выбора варианта лечения пациентки с этим заболеванием.

80-88 542
Аннотация

В работу включены опубликованные результаты отечественных и зарубежных исследований по течению и коррекции постэмболизационного синдрома, возникающего после эмболизации маточных артерий, при лечении симптомной миомы матки. Поиск статей проведен в базе Pubmed, Web of Science, Scopus, Google Scholar, еLibrary.

89-97 512
Аннотация

До сих пор не изучены неблагоприятные эффекты первого постэкстрасистолического сокращения.

Цель: определить неблагоприятные эффекты первого постэкстрасистолического сокращения путем изучения особенностей кинетики магистральных артерий и биомеханики сердца.

Материал и методы. В исследование были включены 286 пациентов. На этапе отбора были исключены основные факторы риска атеросклероза. Все больные были отнесены к одной из двух основных групп на основании зарегистрированного количества экстрасистол в сутки: I группа – до 3000, II – 3000 и более экстрасистол. Выполнялся сбор жалоб, анамнеза, лабораторные и инструментальные методы исследования для уточнения характера и тяжести атеросклеротического поражения.

Результаты. Было установлено, что атеросклеротическое поражение более выражено и чаще встречалось в группе II, причем при раннем варианте экстрасистолии с систолой желудочков, возникающей в кардиоцикле в фазу быстрого наполнения до открытия митрального клапана или до пика трансмитрального кровотока. Анализируемые параметры (ускорение, скорость, работа, мощность) по данным апекскардиографии (АКГ) и сфигмографии (СГ) артерий эластического и мышечно-эластического типов менялись в первом постэкстрасистолическом сокращении с определенной закономерностью: чем раньше было время появления систолы желудочков экстрасистолы в кардиоцикле, тем более значительное увеличение параметров наблюдалось.

Выводы. Первое постэкстрасистолическое сокращение характеризуется неблагоприятными эффектами: происходит возрастание всех параметров кинетики магистральных артерий, биомеханики сердца, что может стать одним из факторов прогрессирования атеросклероза.

98-108 806
Аннотация

Манифестный гипотиреоз встречается более чем у 5 % населения, а распространенность субклинического гипотиреоза достигает 15 %. В практике эндокринолога в большинстве случаев диагностика и лечение манифестного гипотиреоза не вызывает вопросов, тогда как субклинические изменения гормонов щитовидной железы довольно часто порождают множество дискуссий. Общепринятый референсный диапазон для ТТГ до 4,50 мкМЕ/мл противоречит данным, демонстрирующим, что более 95 % здоровых людей с эутиреозом имеют уровень ТТГ в сыворотке до 2,5 мкМЕ/мл. При этом накоплено множество данных о влиянии даже незначительно измененных уровней тиреоидных гормонов и ТТГ на различные ткани, органы и системы организма, в особенности на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивные системы. В данной обзорной статье проанализированы результаты работ, направленных на изучение взаимосвязи субклинического гипотиреоза с кардиоваскулярными и метаболическими нарушениями, когнитивными расстройствами, патологией беременных.

109-115 360
Аннотация

Цель исследования: изучение динамики клиническо-аллергологических характеристик больных аллергическим ринитом (АР) в Самаре за последние 5 лет. Клинико-аллергологическое обследование проведено 1526 пациентам с 2012 по 2018 гг. Для кожного prick-тестирования использовались 16 наименований стандартных аллергенов (АО НПО «Микроген», г. Ставрополь). Показано, что в 2018 г. наиболее часто встречались сезонные – 40,7 % и сочетанные (сезонный и круглогодичный) – 39,8 % формы АР. За последние 5 лет отмечен рост в 1,5 раза сезонных форм АР (поллиноза). В структуре сенсибилизации выявлено повышение пыльцевой аллергии с 39,2 % до 50,6 %, и снижение уровня гиперчувствительности к эпидермальным аллергенам с 29,9 % до 14,5 %. Сенсибилизация к сорным травам остается доминирующей у больных поллинозом и составляет от 82,8 % до 75,2 % в 2012 и 2018 гг. соответственно. Сохраняется преобладание полисенсибилизации к разным группам аллергенов над моносенсибилизацией: 55,8 % и 44,2 % соответственно (2018 г.).

116-122 503
Аннотация

В статье рассматриваются этиологические факторы, патогенез, особенности клинических проявлений, оптимизация диагностики, лечения и профилактики многоформной экссудативной эритемы слизистой оболочки рта. В настоящее время такие патологические изменения полости рта являются недостаточно изученными и остаются актуальными в современной стоматологии. Перспективные подходы к успешной терапии данного заболевания предусматривают осуществление дополнительного обследования и совместного лечения со смежными специалистами. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов демонстрируют, что особое внимание уделяется профилактике повторной заболеваемости многоформной экссудативной эритемой, направленной на предотвращение возникновения поражений слизистой оболочки полости рта.

 
123-132 485
Аннотация

Дефицит донорских органов является ключевой проблемой современной медицины, лимитирующей развитие программ трансплантации. Настоящий обзор суммирует существующие нормативные и практические аспекты организации работы в донорском стационаре. Приводятся основные принципы осуществления данного вида деятельности, лицензирования, включения в перечни и списки, взаимодействия должностных лиц. Отдельное внимание уделяется вопросам инфекционной безопасности при осуществлении деятельности по донорству органов, вопросам транспортировки и логистики.

Информационно-вычислительные технологии в медицине

133-139 467
Аннотация

В статье описаны конструкция и возможности применения разработанного нами оригинального устройства для моделирования внутриартериального кровообращения. Обозначены принципы действия прибора, широкий спектр экспериментальных и клинических исследований, при которых он может быть применен. Использование данной полезной модели проиллюстрировано клиническими примерами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)