Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 

5-10 321
Аннотация

Новый коронавирус SARS-CoV-2, который возник в декабре 2019 г. в городе Ухань (Китай), вызвал вспышку респираторного заболевания под названием COVID-19. Гелий – это бесцветный инертный газ без запаха и вкуса. Терапия термической гелий-кислородной смесью – новый инновационный метод, который позволяет поддерживать диффузионную способность легких. Клинический случай, представленный в данной статье, показывает, что включение ингаляций термической газовой смесью гелия с кислородом (t-Не/О2) в стандартную терапию пациентки с пневмонией, вызванной SARS-CоV-2, положительно повлияло на клиническую картину заболевания, улучшило газообмен, способствовало ускорению элиминации вируса, реабилитации и выписке пациентки.

11-16 242
Аннотация

Проведна оценка эффективности процесса очистки воздушного потока от капельной и дисперсной фаз жидкостей, являющихся основным агентом транспорта большинства респираторных вирусов от носителя к инфицируемому объекту. Исследованы образцы композитно-полимерного материала «Криброл», имеющего объёмную фрактально-сетчатую структуру сквозных и несквозных пор от 5 до 150 мкм. В экспериментах показана высокая гигроскопичность данного материала, обеспечивающяя поглощение влаги в количестве, составляющем более 700 % собственного веса испытываемого образца в сухом состоянии. Установлено, что материал «Криброл» может проходить процесс температурной дезактивации в нагревательных устройствах и использоваться многократно. Сделан вывод, что данный материал перспективен для использования в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и может быть конструктивно легко адаптирован к техническим решениям различных типов СИЗ дыхательных путей.

Морфология, патология 

17-20 327
Аннотация

Применение самодельных взрывных устройств в террористических целях в местах большого скопления населения формируют взрывную травму, одного из видов насильственного травматизма мирного времени. Судебно-криминалистический аспект таких событий связан с реконструкцией обстоятельств взрыва, в которых имеет значение структура повреждений органов и тканей организма, как морфологических эквивалентов воздействия повреждающих факторов. На архивном материале судебно-медицинских экспертиз обобщены идентичные массовые случаи взрывной травмы, при оценке которой даны характеристики повреждающих факторов взрыва и соответствующие их воздействию повреждения организма, что можно применять в судебно-медицинской практике для установления условий и обстоятельств взрыва, а также реконструкции этих событий.

Клиническая медицина 

21-28 212
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения пациента с атеросклеротическим сочетанным поражением коронарного и каротидного бассейнов. Было выполнено этапное оперативное вмешательство. Первым этапом была выполнена каротидная эндартерэктомия последовательно с двух сторон, вторым – трехсосудистое аортокоронарное шунтирование. Пациент осмотрен через два года после операции. Данных за рестеноз зоны реконструкции каротидного бассейна нет. Возврата стенокардии не отмечается.

29-37 186
Аннотация

В статье проанализирован ретроспективный анализ отдаленных результатов 316-ти каротидных стентирований, выполненных у пациентов с атеросклеротическими стенозами экстракраниальных отделов внутренних сонных артерий при использовании различных типов устройств церебральной защиты – фильтры и устройства проксимальной защиты и их комбинации. В результате проведенного анализа получены данные о влиянии выбора устройств церебральной защиты на риски развития ишемических осложнений. Рассматриваемая тема будет интересна специалистам по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, сердечно-сосудистым хирургам, неврологам.

53-57 234
Аннотация

Представлен анализ клинического случая первичного гиперпаратиреоза в сочетании с аденомой паращитовидной железы и узловым зобом.

Клинический случай 

63-67 249
Аннотация

Почечные и околопочечные абсцессы – редкие, но тяжелые заболевания, развивающиеся в результате инфекций почек или вокруг них. В данной статье рассматривается клинический случай абсцесса почки и околопочечной клетчатки, представлены современные данные по этиологии заболевания, виды абсцессов, описаны механизмы и факторы риска развития почечных и околопочечных абсцессов, а также основные диагностические мероприятия.

Вопросы психического здоровья 

Донорство и трансплантация органов и тканей 

80-86 242
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Представлен клинический случай успешной ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике с перемещением добавочной левой верхней полой вены в правое предсердие. Достигнутый клинический эффект в результате проведенного лечения полностью оправдывает выбранную хирургическую тактику и позволяет рекомендовать предложенную тактику для лечения подобной редкой патологии.

97-108 310
Аннотация

Морально-этические аспекты донорства органов для трансплантации составляют новый раздел деятельности врача. Правильное и мотивированное осознание ответов на основные вопросы, которые могут возникать у представителей общественности, пациентов, членов их семей, медицинского персонала, несомненно, входит в компетенцию врача. Настоящая работа посвящена анализу существующих подходов к ответу на основные вопросы, возникающие вокруг деятельности по сохранению органов умерших для трансплантации. Работа выполнена в формате катехизиса, вопросов и предлагаемых на них ответов. Ответы приводятся как один из вариантов.

Клинические протоколы 

109-123 398
Аннотация

Проект клинических рекомендаций разработан коллективом научной группы по лечению ран и раневого процесса Медицинского университета «Реавиз» с учётом современных научных данных, практического опыта и оригинальных исследований. Приводятся данные о формулировке диагноза при синдроме диабетической стопы, существующие классификации язв и ран, план обследования, базисной и дополнительной терапии, местного лечения язв и ран.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)