Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

Новая коронавирусная инфекция COVID-19

5-10 1859
Аннотация

 Новая коронавирусная инфекция (СOVID-19) – серьезная медицинская и социальная проблема. Несмотря на достижение определенных успехов в лечении больных COVID-19, существует необходимость отработки особых клинических и организационных подходов у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), находящихся на заместительной почечной терапии и входящих в группу особого риска в силу течения основного заболевания и сопутствующей патологии. Представлен опыт работы Самарского областного центра нефрологии и диализа ГБУЗ СОКБ им В.Д. Середавина в период пандемии, а также особенности ведения пациентов с хронической болезнью почек 5-й стадии, находящихся на заместительной почечной терапии, в условиях инфекционного отделения для оказания медицинской помощи (МП) пациентам с COVID-19. Пациенты с ХБП требуют повышенного внимания, терапия коронавирусной инфекции (как специфическая, так и сопутствующая) должна проводиться в полном объёме при соблюдении схем и режимов дозирования лекарственных препаратов, их комбинаций. 

Морфология, патология

11-17 869
Аннотация

Данная статья посвящена обзору и изучению литературных источников, касающихся сведений об анатомической хирургии и особенностях кровоснабжения шейки бедренной кости. Распространенность переломов шейки бедра в структуре травматизма, отсутствие единой тактики лечения и высокий процент возникновения осложнений данной травмы требуют от врача-травматолога точного знания анатомии сосудистого русла проксимального отдела бедра и его особенностей, что помогает избежать возникновения ятрогенного аваскулярного некроза головки бедренной кости при возникновении травмы и последующей фиксации переломов шейки бедра, так как от степени сохранности и восстановления кровотока зависит последующая консолидация в повреждённой зоне и питание головки бедренной кости.

 

Клиническая медицина

18-27 389
Аннотация

В статье описан опыт применения каротидного стентирования при асимптомном церебральном атеросклерозе. В исследование вошло 147 пациентов с односторонним асимптомным поражением 
сонной артерии. Проведена оценка средне-отдаленных результатов каротидного стентирования у пациентов с асимптомными стенозами в сравнении с применением у данной категории пациентов консервативного лечения («оптимального медикаментозного лечения»). В ходе работы не было выявлено достоверного межгруппового различия частот возникновения неблагоприятных исходов (ТИА/инсульт, смерть от инсульта) в течение года с момента оперативного лечения или начала комплексной коррекции факторов риска. 

28-32 526
Аннотация

 В статье анализируются существующие способы паховой герниопластики с позиции существующих и разрабатываемых российских и международных клинических рекомендаций. Авторы обсуждают проблемы в лечении паховых грыж, существующие в региональном здравоохранении, и приводят свой опыт в лечении паховых грыж по данным Многопрофильной клиники «Реавиз». 

33-41 391
Аннотация

Выполнение классических способов пластики у пациентов с бедренной грыжей возможно при сохранности связки Купера – надкостницы лонной кости. У пациентов с длительным анамнезом бедренной грыжи развивается истончение и атрофия надкостницы лонной кости. Цель исследования – установить возможности инструментальных методов исследования для определения сохранности или атрофии надкостницы лонной кости у пациентов с бедренной грыжей. Установлено, что с помощью рентгенологического метода и компьютерной томографии (КТ) перед операцией установить сохранность или атрофию надкостницы лонной кости в зоне бедренного канала не удается. При ультрасонографическом исследовании (УЗИ) визуализировать надкостницу лонной кости возможно у пациентов молодого возраста. 

42-49 489
Аннотация

 Аппендэктомия – одна из наиболее часто выполняемых операций в абдоминальной хирургии. Лапароскопический доступ постепенно заменяет открытую операцию при остром аппендиците. Целью данного исследования было оценить техническую осуществимость и безопасность лапароскопической техники при остром аппендиците и сравнить ее результаты с открытой аппендэктомией. В общей сложности в течение трех лет с июня 2018 года по январь 2021 года в многопрофильной клинике «Реавиз» были прооперированы 120 пациентов с острым аппендицитом, 60 – с использованием лапароскопической аппендэктомии и 60 – открытым методом. Две группы сравнивались по продолжительности операции, продолжительности пребывания в больнице, послеоперационной боли, частоте осложнений, времени, затраченном на возобновление повседневной деятельности, косметической удовлетворенности пациентов. Было обнаружено, что при использовании лапароскопической техники результаты достоверно лучше. В послеоперационном периоде отмечали меньший уровень боли, более быстрое выздоровление, раннее возобновление работы, снижение послеоперационных осложнений и лучшее косметическое удовлетворение пациентов, оперированных методикой лапароскопической аппендэктомии, по сравнению с открытой операцией. Выводы: лапароскопическая аппендэктомия является безопасной и выполнимой техникой для лечения острого аппендицита с результатами, сравнимыми с открытой аппендэктомией, без очевидного увеличения количества осложнений и, безусловно, является процедурой выбора для лечения острого аппендицита.

50-61 520
Аннотация

Адгезивная стоматология – фундамент, на основе которого произошли глобальные изменения в концепции адгезии композиционных материалов в терапевтической стоматологии, протоколов фиксации керамических реставраций в ортопедической стоматологии. Но остался ряд нерешенных задач – адгезия композиционных материалов к склерозированному дентину и цементу корня зуба, чувствительность компонентов адгезивных систем к влажной среде полости рта и пространственная стабильность в условиях присутствия дентинной жидкости, перемещающейся центробежно в дентинных канальцах, отсутствие восстановления периодонтального прикрепления к дефекту, возникающему при кариесе корня зуба. В обзоре проведен анализ результатов исследований применения самопротравливающихся адгезивных систем в лечении кариеса корня. Способность врача выбрать адгезивную систему в том или ином клиническом случае демонстрирует его фундаментальные знания и сводит к минимуму процент ошибок, которые он может допустить на этапе лечения. 

62-70 731
Аннотация

Широкая распространенность острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) по всему миру (до 30 миллионов ежегодно), высокая инвалидизация привлекают пристальное внимание врачей к системе оказания помощи больным с инсультами. Большое значение в ней отводится реабилитации, основной задачей которой является восстановление нарушенных функций организма и возвращение пациентов к полноценной жизни. Наилучшим способом организации реабилитации считается комплексный подход с формированием мультидисциплинарной команды врачей. Также важное значение имеет индивидуальный подход к каждому пациенту: его возраст, история заболевания, социальный статус, отношения с семьей, образ жизни. Врачами проводятся реабилитационные мероприятия по восстановлению двигательных, социально-бытовых и психоэмоциональных функций пациента. Результаты реабилитации и восстановления здоровья людей, перенесших инсульт, зависят от многих факторов, но в немалой степени от благоприятного настроя и настойчивого желания самих пациентов вернуть здоровье. Целью исследования было по результатам изучения историй болезни пациентов с ишемическим и геморрагическим инсультом неврологического отделения на базе БУЗ УР Первой республиканской клинической больницы МЗ УР оценить эффективность реабилитации больных, перенёсших ОНМК.

71-78 338
Аннотация

Цель исследования – изучение системных проявлений первичного остеоартроза коленных суставов у пациентов на ранней стадии его развития. При обследовании 42 пациентов без клинической симптоматики, находившихся в группе риска развития остеоартроза коленных суставов, и 12 доноров без патологии опорно-двигательной системы, было установлено, что уже на ранней стадии развития первичного остеоартроза имелись нарушения системного характера, заключающиеся в негативном изменении клеточного звена иммунитета на фоне активации провоспалительных цитокинов, что могло способствовать развитию аутоиммунного ответа с последующей воспалительной реакцией, приводящей к возникновению и прогрессированию деструктивных изменений в соединительнотканных структурах коленных суставов, подтвержденных повышенным содержанием олигомерного матриксного хрящевого белка и хрящевого гликопротеина-39.

79-86 535
Аннотация

Актуальность. В настоящее время во всем мире антибактериальная терапия широко используется в качестве профилактики после хирургических вмешательств. Одни данные свидетельствуют о пользе короткого курса, другие, в свою очередь, о пользе длительного курса применения антибактериальных препаратов в качестве профилактики послеоперационных осложнений. Проблема панрезистентности бактериальных штаммов по отношению к практически всем доступным группам антибактериальных препаратов заставляет искать пути преодоления резистентности, искать новые потенциальные основы для создания антимикробных препаратов. Новые антибактериальные препараты: одилорхабдины, тридекапептины и малацидины, ариломицины и другие позволят преодолеть существующие затруднения.

Целью настоящего исследования является анализ отечественной и зарубежной литературы за период с 2017 по 2021 год с целью изучения современного похода к антибактериальной терапии в хирургической практике.

Материал и методы. В ходе настоящего исследования были отобраны публикации соответственно теме за период с 2017 по 2021 год. Информация была получена из зарубежных и отечественных источников: российская научная электронная библиотека, интегрированная с Российским индексом научного цитирования (eLibrary.ru), база данных Medline (через Pubmed.gov), база данных Scopus, база данных ScienceDirect.

Результаты. Одним из значительных затруднений терапии антибактериальными препаратами ран различных локализаций является персистирование устойчивых штаммов золотистого стафилококка. В изученных исследованиях была отмечена высокая эффективность тедизолида фосфата в лечении данного вида инфекции. Также возможно применение и других новых препаратов в качестве эпмирической терапии при наличии факторов риска MRSA-инфекции: даптомицин (липопептиды), цефтаролин (цефалоспорины), тигециклин (глицилциклины), телаванцин (гликопептиды) [41]. Применение биоцидов при обработке протезов для герниопластики в качестве антибактериальной профилактики существенно снижает адгезию стафилококков и предотвращает послеоперационные осложнения. Шовный материал с антимикробной активностью, который позволил бы в полной мере снизить риск развития инфекций в области хирургического вмешательства, пока отсутствует на фармацевтическом рынке, но все большее внимание ученых привлекает хитозан, производное естественного полимера хитина. Сочетанное применение бактериофагов с низкими дозами антибиотиков приводит к лучшим результатам в лечении хирургической инфекции мягких тканей. Бактериофаги являются одним из способов преодоления антибиотикорезистентности.

Выводы. Современный подход к антибактериальной терапии в хирургической практике предполагает правильное и своевременное назначение стартовой терапии с учетом чувствительности микроорганизмов, применение антибактериальной предоперационной профилактики, определение оптимальной длительности применения и выбора дозы антибиотика, применение совместно с ними чувствительных бактериофагов, преодоление антибиотикорезистентности вследствие грамотного использования новых антибактериальных препаратов на основе пептидов, комплексный подход к лечению хирургической инфекции.

87-91 537
Аннотация

Раневой процесс представляет собой совокупность стадий, последовательно сменяющих друг друга и в результате приводящих к эпителизации кожного покрова и закрытию раневого дефекта. На развитие раневого процесса оказывает влияние значение pH раневого отделяемого, которое определяет скорость протекания всех биохимических реакций, происходящих в ране. В ходе исследования у пациентов производилось измерение экссудата раны в послеоперационном периоде. Было отмечено, что у пациентов с изначальными значениями водородного показателя раневого отделяемого, который составлял 7, наблюдался более эффективный процесс заживления послеоперационной раны, в то время как у пациентов с изначальным значением pH равным 8 раневой процесс принял затяжной характер. 

92-99 314
Аннотация

 В настоящее время вопрос влияния климатогеографических и метеорологических факторов на здоровье человека продолжает оставаться актуальным и вызывает дискуссии ученых и клиницистов во всем мире. Цель – изучить проявления и причины патологической метеочувствительности у пациентов с артериальной гипертонией, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера. За период с июня 2017 года по март 2018 года в исследование было включено 138 пациентов с подтвержденным диагнозом артериальной гипертонией (АГ) на основании общепринятых критериев (ESH/ESC, 2018), постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера: мужчин – 42 человека (30,4 %), женщин – 96 человек (69,56 %). Курили 32 человека (23,19 %). Возраст участников исследования варьировал от 18 лет до 65 лет, составив в среднем 45 ± 5,6 года. Условием включения в исследование было наличие жалоб на метеочувствительность, проявление метеопатий на фоне изменения метеоусловий, кратковременность и относительность этих нарушений у одного и того же пациента в одинаковых погодных условиях. Определены основные метеоэлементы, которые можно считать предикторами метеопатий, и выявлены основные проявления патологической метеочувствительности у пациентов с АГ, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера. Наличие патологической метеочувствительности возможно следует рассматривать как дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых событий. В настоящее время требуют детализации такие моменты, как проявление метаболического синдрома у пациентов с АГ, степень АГ и длительность основного заболевания, изменения в биохимических показателях и их ассоциаций с метеопатиями. 

100-105 432
Аннотация

Мукозит слизистой ротовой полости, как осложнение лечения рака, остается актуальной проблемой. Риск возникновения мукозита классически напрямую связан с видом, интенсивностью противоопухолевого лечения и типом психологической реакции. Комбинированная терапия увеличивает выраженность мукозита. Частота мукозита 3–4 степеней по шкале ВОЗ достигает 85 % и считается тяжелым поражением среди пациентов, получающих высокодозную лучевую терапию на область головы и шеи. При плоскоклеточном раке слизистой оболочки рта мукозит полости рта является главным лимитирующим фактором химиолучевой терапии. Зачастую для завершения запланированного облучения приходится прибегать к энтеральной питательной поддержке и применению анальгетиков морфинового ряда или приостанавливать терапию. С целью профилактики мукозита мы изучали корреляцию его степени с психологическими реакциями. Психосоматический статус больных плоскоклеточным раком слизистой оболочки рта, находящихся на этапе химиолучевой терапии, осложнившейся мукозитом показал прямую взаимосвязь этих показателей. 

106-112 471
Аннотация

Представлены результаты диагностики когнитивных нарушений у пациентов эндокринологического и кардиологического профилей. Для оценки когнитивных функций использовалась монреальская шкала MoCA-тест.

Донорство и трансплантация органов и тканей

113-121 530
Аннотация

Цель исследования – изучить роль проведения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациента с классическим течением лимфомы Ходжкина.

Материалы и методы. Работа проведена на основе анализа клинического случая клиники профпатологии и гематологии Университетской клинической больницы № 3 им. профессора В.Я. Шустова. Проведены обследования, курс 
химиотерапий совместно с оперативным вмешательством и анализ результатов пациента с диагнозом 
классической лимфомы Ходжкина.

Результаты. Выявлено неблагоприятное прогностического влияния большого объема предшествующей химиотерапии на показатели общей выживаемости после аллогенной трансплантации ГСК. По результатам ПЭТ-КТ у пациента после всех проведенных этапов лечения достигнута ПЭТ-негативная ремиссия заболевания. По сравнению с представленным ПЭТ/КТ от 07.02.2020 года отмечается положительная динамика в виде исчезновения метаболической активности в 3 ребре справа, теле Тh11 и теле левой подвздошной кости. 
Заключение. Применение высокодозной химиотерапии с трансплантацией стволовых гемопоэтических клеток позволяет добиться успеха в лечении пациентов в тех случаях, когда результаты химиотерапии неудовлетворительны. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)