Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

Морфология, патология 

5-16 20
Аннотация

В статье представлены результаты токсикологического исследования стоматологического геля «Матрипин». Цель исследования – изучение острой и хронической токсичности стоматологического геля «Матрипин». Экспериментальная работа проводилась на половозрелых крысах. Животные находились в стандартных условиях вивария. По результатам исследования препарат гель стоматологический – «Матрипин» может быть отнесен к V классу – практически нетоксичные вещества. При изучении хронической токсичности установлено, что наружное нанесение геля не оказывает токсического действия на легкие, сердце, селезенку, печень и почки, так как морфологические изменения в тканях данных органов идентичны в контрольной и экспериментальной группах.

Клиническая медицина 

17-26 23
Аннотация

В статье представлены современные представления о роли субклинического каротидного атеросклероза в качестве биомаркера и эквивалента ишемической болезни сердца. Отражены особенности выявления субклинического мультифокального атеросклероза у лиц умеренного и низкого риска. Это дает возможность проводить диагностику заболевания, верификацию диагноза, рестратификацию пациентов, идентификацию подгрупп лиц высокого и очень высокого риска и проводить комплекс лечебнопрофилактических мероприятий по агрессивной липидкоррегирующей фармакотерапии.

27-34 20
Аннотация

В представленной статье проведен анализ лечения пациентов с ожоговой травмой с позиции влияния коморбидной патологии в виде дисплазии соединительной ткани. Гистологические исследования биоптатов аутокожи показывают взаимосвязь степени дисплазии и её влияние на процессы регенерации ран. Приведены клинические примеры больных с глубокими ожогами функционально значимых областей с применением в комплексе лечения цитокинов.

35-45 34
Аннотация

История развития хирургии рака прямой кишки насчитывает более 200 лет. За этот период отмечено множество этапов, которые связаны не только с изучением топографо-анатомических особенностей и совершенствованием оперативной техники, но и с внедрением современной медицинской аппаратуры. Тактика диагностики и техника хирургического лечения рака прямой кишки в течение последних нескольких десятилетий подлежит непрерывному изучению и совершенствованию. Интерес к данной проблеме продиктован увеличением частоты встречаемости данной патологии и развитию новых технологических подходов. Основной направленностью в изучении подлежит не только возможность обеспечения выздоровления пациента, но и сохранение должного качества жизни. Улучшение качества лечения достигается при изучении хирургической анатомии прямой кишки, морфологической структуры опухоли, факторов риска и путей метастазирования, клинического течения заболевания при разных степенях развития патологического процесса. Несмотря на значительные успехи в хирургии рака прямой кишки, остается множество нерешенных и спорных вопросов, касающихся не только мер по снижению количества послеоперационных осложнений, но и увеличение доли сфинктеросохраняющих операций при одновременном соблюдении всех принципов радикальности вмешательства.

45-53 13
Аннотация

В обзорной статье представлены данные о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у лиц пожилого возраста. В её основе лежит диагностика заболевания, верификация диагноза и риск-стратификация больных. Исходя из этого, у пациентов высокого и очень высокого риска для достижения и контроля целевого уровня холестерина липопротеидов низкой плотности проводится агрессивная липидкоррегирующая фармакотерапия статинами, которая у лиц пожилого возраста имеет свои особенности.

54-56 20
Аннотация

На 60 крысах-самцах породы Wistar в возрасте 6 месяцев, массой 280–300 г проводилось экспериментальное моделирование светового десинхроноза для изучения его влияния на пищевое поведение. В ходе эксперимента оценивалось количество потребляемой пищи и масса животных. Установлено, что в условиях круглосуточного освещения происходит статистически достоверное увеличение массы тела и количества потребляемой пищи, по сравнению с контрольной группой.

57-65 17
Аннотация

Цель исследования – определить значение металлопротеиназ, как фактора прогноза течения ближайшего послеоперационного периода при закрытых травмах селезенки.

Материалы и методы. В работу были включены 96 пациентов с закрытыми травмами селезенки. Из общего количества поступивших изолированные повреждения были выявлены в 47 (49 %), сочетанные – в 22 (22,9 %) случаях. В соответствии с этим все больные были разделены на две группы: в первую вошли 47 пациентов с изолированными повреждениями селезенки, во вторую – 22 пациента с сочетанной травмой. Для оценки тяжести повреждений использовали шкалу AIS (Abbreviated Injury Scale). Определись следующие показатели: тканевой ингибитор металопротеиназ-1, матриксные металлопротеиназы2; 7; 9 в сыворотке крови. Забор крови осуществляли из периферической вены на 1, 3, 5, 7, 10 и 13 сутки после операции.

Заключение. Металлопротеиназы играют важную роль в развитии осложнений при закрытых травмах селезенки. Изменения ТИМП-1 и ММП-2; 7; 9 в сыворотке крови происходят не одинаково и зависят от степени тяжести пациента. Так, при изолированных повреждениях селезенки наиболее выраженные изменения были отмечены в группе пациентов с 3 степенью повреждения по шкале AIS, наименее выражены – при повреждениях 1 степени. При этом восстановление исследуемых показателей происходило быстрее в группе пациентов с первой степенью повреждения, которые восстанавливались на пятые послеоперационные сутки, тогда как в группе с повреждениями 3 степени – на тринадцатые. В группе пациентов с сочетанными и множественными повреждениями результаты были иными, в этой группе изменения в анализируемых показателях были отмечены уже с первых суток, а полного восстановления не происходило и к тринадцатым послеоперационным суткам.

66-70 23
Аннотация

В настоящее время рак предстательной железы остается одной из самых распространенных злокачественных опухолей в структуре онкоурологической патологии. В данной статье представлен обзор литературы, описывающий опыт использования современного неинвазивного способа лечения РПЖ – высокоинтенсивной сфокусированной ультразвуковой абляции (high intensive focused ultrasound – HIFU), проанализированы данные последних исследований, связанных с данной технологией лечения РПЖ.

71-76 16
Аннотация

Введение. Новообразования тонкой кишки являются трудной для диагностики патологией. До сих пор обнаружение на дооперационном этапе больше считается исключением, чем правилом.

Материалы и методы. Было проведено клиническое исследование 15 пациентов, у которых диагностированы новообразования тонкой кишки на дооперационном этапе. Отбор пациентов для двухэтапной зондовой энтерографии был произведен по особым показателям. Перед исседованием вводились препараты прокинетики для стимуляции моторики ЖКТ. После установки зонда в начальном сегменте тонкой кишки подключался аппарат для дистанционного механического введения контрастного вещества. Параметры введения контрастного вещества следующие – 0,1 кг/см2. Это соответствует скорости введения 100 мл в минуту. Для предотвращения перерастяжения просвета кишки контраст вводился порционно. По достижении среднего отдела подвздошной кишки, начиналось порционное введение воздуха. Контроль диагностического процесса производился посредством кратковременного просвечивания и фиксирования полученных данных на пленку.

Результаты и обсуждения. На сегодняшний день большую информативность показывает метод зондовой энтерографии, дополненный спиральной компьютерной томографией. Ускоренное фракционное контрастирования является информативным методом диагностики новообразований тонкой кишки. Однако исследование должно применять с индивидуальным подходом к пациенту, учитывая двигательную активность кишки.

Выводы. Метод зондовой энтерографии лучше дополнять КТ.

Новообразования тонкой кишки с отсутствием клинических проявлений острой кишечной непроходимости могут длительное время наблюдаться и лечиться под видом любого другого заболевания пищеварительной системы.

Хирургический метод лечения новоборазований тонкой кишки на сегоднящний день является основным.

77-81 37
Аннотация

Цель исследования – оценить различие психоэмоционального состояния пациентов после хирургического лечения заболеваний щитовидной железы из традиционного и мини-доступов, с использованием психологических тестов.

Материалы и методы. Работа выполнена на базе ГБУЗ СО «СГКБ № 8». В исследование включены 60 пациентов с доброкачественными опухолями после тиреоидэктомии, выполненной из стандартного и мини-доступов.

Результаты. Математический анализ данных подтверждает, что пациентки, перенесшие операцию тиреоидэктомии с доступом по верхней шейной складке, испытывают меньший субъективный дискомфорт в связи с наличием послеоперационного рубца, чем пациентки первой группы.

Заключение. Таким образом, операция тиреоидэктомии с доступом по верхней шейной складке позволяет минимизировать негативные последствия для самооценки и социального благополучия пациентов женского пола.

82-86 15
Аннотация

Проведено исследование вязкостных свойств крови при колото-резаных ранениях живота в ближайшем послеоперационном периоде. В результате проведенного исследования установлено, что у пациентов с колото-резаными ранениями живота отмечаются изменения реологических свойств крови, проявляющееся повышением вязкостных свойств крови, начиная с третьих послеоперационных суток. Частичное восстановление этих показателей происходит к седьмым, а полное к десятым послеоперационным суткам.

87-91 21
Аннотация

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), острый/хронический панкреатит – одни из наиболее распространенных заболеваний в практике врача любой специальности. Причины развития ЖКБ и панкреатита многочисленны (возраст, женский пол, беременность, ожирение и т.д.), но мало кто знает о влиянии гормонов на данные патологии. Одними из условий образования камней в желчевыводящих путях является повышенное содержание жиров в крови. Липотропной активностью обладают адренокортикотропный гормон, соматотропный гормон, тиреотропный гормон, инсулин, тиреоидные гормоны. В частности, дефицит тироксина и трийиодтиронина нарушает жировой обмен в организме. Также имеются исследования по влиянию сниженной эвакуаторной функции ЖП на развитие ЖКБ, что, вероятно, является следствием гипотиреоза. Говоря о поджелудочной железе (ПЖ), следует упомянуть, что ее функционирование так же находится под влиянием гормонов. Гипотиреоз может сопровождаться снижением секреции кальцитонина, что в конечном итоге приведет к развитию хронического панкреатита.

Цель работы: провести анализ исследований по влиянию гипотиреоза на вероятность образования конкрементов в желчевыводящих путях и острого или хронического панкреатита, описать клинический пример.

Материалы и методы. Изучены показатели влияния гипотиреоза на заболеваемость ЖКБ и острым или хроническим панкреатитом, приведен пример из практики по данной патологии.

Результаты и их обсуждение. Имеются данные о том, что при гипотиреозе наблюдается увеличение содержания холестерина в крови, гипотиреоз вызывает холестаз, а при ЖКБ сопутствующая патология щитовидной железы (ЩЖ) достоверно снижает сократительную способность желчного пузыря. ЖКБ отмечена у 44,6 % пациентов с узловыми образованиями ЩЖ, у 33,3 % – с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), у 22,2 % – с первичным и послеоперационным гипотиреозом. У 31,9 % женщин с гипофункцией ЩЖ конкременты в ЖП образовались спустя 1–1,5 года после выявления у них гипотиреоза. В изучении сочетанного развития гипотиреоза и хронического панкреатита обследование пациентов с первичным гипотиреозом выявило наличие признаков дисфункции ПЖ у 64,1 % больных. Дисфункция поджелудочной железы проявляется разнонаправленными изменениями экзокринной и эндокринной функций, усугубляясь по мере увеличения степени декомпенсации гипотиреоза.

Заключение. На основе литературных источников и примера клинического случая можно подтвердить, что гипотиреоз любого генеза приводит к развитию ЖКБ и панкреатита, поэтому таким больным необходимо заранее заботиться о профилактике данных патологий.

92-97 15
Аннотация

Выявлена недостаточная информированность пациентов как о факторах риска, так и о симптомах инфаркта миокарда в обеих группах. При этом опрошенные без острого коронарного синдрома лучше информированы и имеют меньше модифицируемых факторов риска. Низкая осведомленность о факторах риска инфаркта миокарда ведет к их неадекватной коррекции. В большинстве случаев недостаточное знание о симптомах становится причиной задержек в решении пациента обратиться к врачу, а значит, и задержек в оказании квалифицированной помощи.

97-107 16
Аннотация

В данной публикации авторы освещают актуальные вопросы анестезиологического пособия при пункции яичников. Подробно описаны практические аспекты использования методов анестезии, освещены показания и противопоказания. Особое внимание уделено влиянию анестетиков на оплодотворение яйцеклетки и эмбриональное развитие.

107-110 12
Аннотация

Проводилось экспериментальное моделирование светового десинхроноза на 60 крысах самцах породы Wistar в возрасте 6 месяцев, массой 280–300 г для изучения его влияния на углеводный и жировой обмен. Установлено, что длительное нахождение крыс в условиях световой депривации приводит к выраженным нарушениям обменных процессов, приводящих к формированию гиперхолестеринемии и гипергликемии у опытной группы животных.

Физиология 

111-116 15
Аннотация

В статье представлены результаты исследования 85 пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в каротидном бассейне с ведущим синдромом гемипареза. 51 мужчина и 34 женщины в возрасте от 42 до 65 лет, средний возраст 57,3 года. Контрольная группа 20 условно здоровых человек, сопоставимых по полу и возрасту. Целью исследования явилось изучение особенностей адекватности активации и координационных отношений мышц у больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в каротидном бассейне в зависимости от степени тяжести. Определяли амплитуды максимальной произвольной активности мышц антагонистов плеча, предплечья и кисти с подсчетом КА и КР с двух сторон с использованием метода поверхностной ЭМГ. Все больные были распределены на 2 группы по значению индекса Бартел. Первая группа из 29 пациентов с легкой степенью зависимости в повседневной жизни, что было интерпретировано как легкая степень тяжести. Вторая группа 56 больных со средней степенью тяжести. Выраженность гемипареза у всех больных оценивали от легкой до умеренной (с мышечной силой 3–4,5 балла). У больных первой группы на стороне пареза мы наблюдали повышение коэффициента реципрокности до 104 % в разгибателях предплечья и коэффициента адекватности до 85 % в сгибателях предплечья. У больных второй группы выявлено повышение КР в сгибателях плеча и разгибателях предплечья до 89 %, а также КА в разгибателях плеча до 76 % на стороне пареза. В непаретичнывх конечностях у больных первой группы наиболее повышенными были коэффициент реципрокности (до 68 %) и адекватности (до 53 %). У больных второй группы КР и КА в непаретичных конечностях были выше, чем в первой группе (до 72 %). Метод поверхностной ЭМГ с измерением КА и КР объективизирует как степень выраженности пареза, так и тонусные нарушения в паретичных и непаретичных конечностях. А также может быть применен для прогнозирования степени восстановления двигательного дефекта и оценки эффективности реабилитационных мероприятий у больных с легкой и средней степенью тяжести и преобладающим синдромом центрального гемипареза.

Общественное здоровье, организация здравоохранения, история медицины 

117-124 20
Аннотация

В статье показано, что участие студентов фармацевтического факультета в научно-исследовательской работе по биоэтике способствует формированию у них биоэтических позиций для информационной и консультационной работы провизора в соответствии с профессиональными стандартами. Это рассмотрено на примере биоэтической позиции о ценности жизни человека с момента зачатия и этике реализации и применения гормональных контрацептивных препаратов с абортивным действием. В исследовании целевой группой респондентов была молодежь в возрасте 18–21 год. В результате опроса 81 человека установлено, что около 40 % из опрошенных не считают, что жизнь человека начинается с момента зачатия и почти половина респондентов не знает о том, что гормональные контрацептивные препараты могут прерывать  жизнь  уже  зародившегося  человека  и  около 30 % не знают об аналогичном действии препаратов экстренной контрацепции. Около 80 % из них считают, что необходимо предупреждать покупателей этих препаратов об их абортивном действии. Более 50 % респондентов не стали бы сами применять данные лекарственные препараты и рекомендовать их другим, а 11 % из опрошенных изменили свое мнение об абортах на негативное после участия в анкетировании. Проведенный студентами опрос позволил узнать мнение молодежи по этим вопросам, а также убедиться будущим специалистам в необходимости биоэтического подхода к информационной и консультационной работе провизора среди населения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)