Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

Новая коронавирусная инфекция COVID-19

6-11 461
Аннотация

Частое развитие SARS-CoV-2 у пациентов хирургического профиля планового и экстренного порядка указывает на необходимость изучения особенностей течения послеоперационного периода и гистологического исследования аутопсийного материала тканей легких при заболевании с коронавирусной инфекцией у данных лиц.

12-18 391
Аннотация

В последние годы ведутся дискуссии об универсальности теории саморегуляции эпидемического процесса, разработанной академиком В.Д. Беляковым. Под сомнение ставятся вопросы ее адекватности для инфекций с различными механизмами передачи возбудителей, а также к различным группам в экологической классификации инфекционных болезней (антропонозам, зоонозам, сапронозам). В связи с этим представлялось актуальным проверить применимость основных положений теории саморегуляции к проявлениям эпидемического процесса COVID-19.

Цель исследования – определить, соответствуют ли проявления эпидемического процесса COVID-19 на территории Самарской области отдельным положениям теории саморегуляции эпидемического процесса академика В.Д. Белякова.

Материал и методы. Исследование проводилось в Самарской области и городе Москве, период исследования: март 2020 года – июнь 2022 года. В качестве материала исследований использованы данные официальной статистики о заболеваемости, смертности населения от COVID-19, заболеваемости внебольничной пневмонией. Инструментом исследования явились элементы классического эпидемиологического анализа, для расчетов применяли программы Exscel, Statgraphics plus for Windows.

Результаты. Показано, что второе (ключевое) положение теории саморегуляции эпидемического процесса академика В.Д. Белякова применимо к эпидемическому процессу  COVID-19. На примере COVID-19, как инфекции с неустановленной группой в экологической классификации инфекционных болезней, подтвержден постулат академика В.Д. Белякова об относительной автономности течения эпидемического процесса на различных территориях.

19-23 632
Аннотация

В статье рассматривается новая коронаровирусная инфекция с различных сторон. Особое пристальное внимание в ней отведено сопутствующей паталогии и прочим факторам, влияющим на исход заболевания. Впервые в статье сформулированы критерии готовности пожилых пациентов с новой коронавирусной инфекцией к проведению трахеостомии с учетом состояния их респираторной системы. Представлены техники наложения трахеостомы, позволяющие избегать серьезных осложнений у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Разработан протокол пункционно-дилятационной трахеостомии, учитывающий проведение операции в ранние сроки, только с бронхоскопическим контролем, только под наркозом, только хорошо обученным персоналом, с тщательным до- и послеоперационным уходом.

Морфология, патология

24-47 295
Аннотация

Работа посвящена изучению топографии кавернозного синуса и клинико-анатомическому обоснованию выполнения нейрохирургических операций. Раскрыты аспекты топографии внутренней сонной артерии, кавернозного синуса, черепных нервов селлярной и параклиноидной областей, топографии и строения твердой мозговой оболочки на основании черепа, дупликатур твердой мозговой оболочки, связок намета мозжечка, менингеальных мембран (мембраны цистерн основания головного мозга, каротидно-окуломоторная мембрана проксимального каротидного кольца) и каротидных колец. Работа содержит большое количество топограмм и схем, основанных на данных научной литературы, а также собственных наблюдениях автора.

48-55 422
Аннотация

Целью исследования является воссоздание резецированной нижней носовой раковины. Разработан и внедрен новый способ, в котором впервые применен спредер-имплантат в виде сендвич-композита, представляющий собой комбинацию из перфорированной пластинки костного цемента «Hi-Fatigue Bone Cement» необходимого размера, покрытой с одной или обеих сторон биокомпозитным материалом «ЛитАр». В результате выполнения работы удалось установить, что «сендвич-имплантат» способствует репарации хрящевой и костной части, а также слизистой оболочки нижней носовой раковины, стимулирует неоангиогенез и обеспечивает постоянство объема раковины в долгосрочной перспективе.

56-61 289
Аннотация

В основе патогенеза бронхиальной астмы лежит хроническое воспаление как ответ на этиологические факторы. Оно обуславливает бронхиальную гиперреактивность, ремоделирование дыхательных путей и гиперсекрецию слизи. Повреждение эпителия является патологическим признаком, наблюдаемым при всех фенотипах бронхиальной астмы. Цель данного обзора: провести анализ изменений в эпителиальном барьере при бронхиальной астме, отразить потенциальные терапевтические пути воздействия. Изменения в эпителиальном барьере включают в себя нарушение соотношения муцинов (MUC5AC к MUC5B), нарушения межклеточных соединений при воздействии аллергенов, инфекционных агентов, взвешенных частиц. В настоящее время разрабатываются различные диагностические подходы для обнаружения дисфункции эпителиального барьера. Воздействие на эпителиальный барьер дыхательных путей может стать многообещающей новой терапевтической стратегией при астме и связанных с ней аллергических заболеваниях. Сохранение или восстановление функции барьера дыхательных путей является новой областью респираторных заболеваний, требующей обширных дальнейших исследований.

Клинический случай

62-68 2442
Аннотация

Ишемический инсульт при онкологических заболеваниях возникает как вследствие вызываемого раком протромботического эффекта, так и на фоне противоопухолевой терапии. При рецидивирующей системной эмболии у пациентов с онкологическим анамнезом следует в первую очередь исключить кардиоэмболию. В большинстве случаев причиной церебральной эмболии при онкологических заболеваниях служит небактериальный тромботический эндокардит, диагностика которого основана на эхокардиографии, предпочтительно чреспищеводной. В данной статье представлен клинический случай ишемического инсульта, развившегося на фоне марантического эндокардита, методы верификации и лечения.

69-73 396
Аннотация

Приводится наблюдение из практики – хирургическое лечение пациента с распространённым туберкулёзом единственного левого лёгкого и выраженным смещением органов средостения в правый гемиторакс. Пациентка П., 43 года, туберкулёзом лёгких болеет на протяжении 11 лет, 8 лет назад выполнена пневмонэктомия справа по поводу фиброзно-кавернозного туберкулёза правого лёгкого. По данным компьютерной-томографии органов грудной клетки при поступлении отмечена картина кавернозного туберкулёза нижней доли, выраженное смещение органов средостения и единственного левого лёгкого вправо. Поступила в клинику с жалобами на одышку в покое, слабость, головокружения. Пациентке выполнена резекция лёгкого, содержащего каверну, с одномоментной коррекцией медиастинальной лёгочной грыжи сетчатым имплантом. При гистологическом исследовании удаленного препарата установлен высокий уровень активности туберкулёзного воспаления. В результате лечения у пациентки уменьшились проявления одышки, рентгенологически единственное левое лёгкое визуализировалось в одноименном гемитораксе.

74-77 411
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Представлен клинический случай пациентки З., 31 год, с обострением болезни Крона в период беременности. Несмотря на то, что проводилось лечение, беременность закончилась мертворождением (29 недель). Степень активности заболевания обуславливает возникновение осложнений во время беременности. Именно поэтому необходимо проведение прегравидарной подготовки, особенно в период ремиссии заболевания.

78-83 402
Аннотация

В структуре травматизма среди пациентов с переломами надколенника превалируют пациенты трудоспособного возраста, предъявляющие высокие требования к функциональным результатам оперативного лечения и срокам восстановления трудоспособности. Учитывая низкую встречаемость данной патологии в структуре всех травм опорно-двигательной системы, авторы придерживаются мнения, что пациентам с переломами надколенника специализированная помощь, соответствующая предъявляемым требованиям при определенных типах переломов, должна быть оказана в травматологических стационарах любого уровня. В описанном клиническом примере представлены среднесрочные результаты лечения пациента с применением запатентованного способа остеосинтеза надколенника, соответствующего как предъявляемым пациентами требованиям, так и основным принципам остеосинтеза внутрисуставных переломов. Предоставленные данные характеризованы как хорошие, применение запатентованного способа расценено как целесообразное.

84-92 366
Аннотация

В статье приводится собственный опыт наблюдения при эндоскопических вмешательствах на дистальных отделах желчевыводящих путей с применением комбинированного метода «Рандеву» у пациентов с патологией органов панкреатобилиарной зоны, осложненной обструкцией желчевыводящих протоков. В одном случае при выраженном спаечном процессе брюшной полости с хирургическим пособием эндоскоп проведен до нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки. Навстречу эндоскопу через культю пузырного протока низведена струна-проводник, что позволило визуализировать большой дуоденальный сосочек (БДС), провести ретроградную папиллосфинктеротомию с холедохолитотомией. Во втором, при невозможности проведения проводника ретроградно за область опухолевого сужения, применен альтернативный метод – низведение его чрескожным чреспеченочным доступом навстречу эндоскопу для установки по нему ретроградно системы доставки стента.

93-97 336
Аннотация

Спонтанный бессимптомный внутрипеченочный портосистемный шунт является редко встречающейся аномалией сосудистой системы печени. Основными клиническими проявлениями могут быть энцефалопатия, кровотечения или гиперинсулинизм вследствие постоянного сброса крови. В данной статье представлен случай бессимптомного врожденного внутрипеченочного портосистемного шунта, обнаруженного у пациента И., 25 лет, с приведением результатов различных методов визуализации, а также разбор основных типов описанной сосудистой аномалии.

Общественное здоровье, организация здравоохранения

98-103 270
Аннотация

Цель исследования: анализ зависимости между отношением к соблюдению рекомендаций врача пациентами хирургического профиля и их поло-возрастными характеристиками.

Материалы и методы исследования. Первичные данные были получены в процессе анкетирования 400 пациентов стационара хирургического профиля. Были сформированы четыре группы сравнения в возрастном разрезе (18–29 лет, 30–44 года, 45–59 лет, 60 лет и старше) среди мужчин и женщин. Достоверность различий определяли путем сравнения полученного при тетрахорическом анализе значения χ2 с табличным для двустороннего распределения. Достоверными считали различия с вероятностью отрицания «нулевой гипотезы» на уровне 95 %.

Результаты. Большинство опрошенных пациентов хирургического профиля по их субъективным представлениям соблюдают рекомендации врача (75 и 77 из 100 опрошенных мужчин и женщин соответственно), чаще в молодом возрасте, тогда как после 45 лет приверженность к соблюдению рекомендаций врача снижается и повышается удельный вес тех, кто настроен к ним более критически, что выражается в селективном их выполнении. Значительно реже пациенты выполняют рекомендации по соблюдению принципов здорового образа жизни. С увеличением возраста удельный вес всегда выполняющих принципы здорового образа жизни у мужчин снижается, тогда как у женщин сохраняется на одном уровне. В итоге, «жесткие» и «четко» сформулированные рекомендации пациенты выполняют чаще, и гендерных различий в данном аспекте не наблюдается. Более общие рекомендации (принципы здорового образа жизни) чаще выполняют избирательно, то есть когда считают нужным и необходимым, при этом с увеличением возраста у мужчин удельный вес такого отношения возрастает, а у женщин остается стабильным во всех возрастных группах. Анализ зависимостей показал, что соблюдение рекомендаций врача в полном объеме со стороны пациента независимо от половой принадлежности не гарантирует его усилия по поддержанию собственного здоровья в достаточном объеме (р > 0,05) и отсутствия у него вредных привычек (р > 0,05). Также не выявлено зависимости между наличием вредных привычек и субъективном представлении о достаточности усилий для поддержания своего здоровья (р > 0,05).

104-108 334
Аннотация

 В статье подробно проведен анализ динамики состояния здоровья, движения контингента и воздействия вредных факторов на соматическое здоровье работников водного транспорта в сравнительном аспекте в зависимости от времени и степени воздействия различных профессиональных факторов. 

109-124 376
Аннотация

Введение. Рассмотрены особенности развития инфраструктуры региональных ресурсно-методических центров ранней помощи детям и их семьям в Российской Федерации, специфика выявление детей целевой группы и семей, нуждающихся в услугах ранней помощи.

Цель: разработать научно обоснованные предложения по дальнейшему развитию ранней помощи детям и их семьям в Российской Федерации.

Материалы и методы: сведения федерального статистического наблюдения № 1-РП «Сведения по ранней помощи детям целевой группы» из 85 регионов Российской Федерации (далее – форма № 1 РП). Применены общенаучные методы (контент-анализ, аналитический, системно-структурный, сравнительный, статистический) и методологические приемы систематизации, сопоставления, обобщения, интерпретации с использованием стандартного пакета программ Exсel-7,0 для IBM PC.

Объект исследования: дети в возрасте от рождения до трех лет, нуждающиеся в услугах ранней помощи.

Предмет исследования: услуги ранней помощи, оказанные детям целевых групп и их семьям в субъектах Российской Федерации.

Результаты. Организации, оказывающие услуги ранней помощи, функционируют во всех 85 субъектах Российской Федерации. По данным статистического наблюдения в период 2019–2021 гг. отмечается рост количества организаций, оказывающих услуги ранней помощи (в целом, зарегистрировано увеличение на 21,4 % по Российской Федерации), в 53 субъектах созданы региональные ресурсно-методические центры ранней помощи. Отмечается увеличение количества организаций из сферы здравоохранения (на 3,8 %), в сфере образования (на 16,5 %), в сфере социальной защиты населения (на 2,3 %). Услуги ранней помощи детям и их семьям предоставляются в 17 субъектах Российской Федерации негосударственными организациями. В Российской Федерации создано 75 региональных ресурсно-методических центров ранней помощи детям и их семьям в 53 субъектах Российской Федерации, из них 12 – в сфере здравоохранения, 27 – образования, 36 – социальной защиты населения. Численность детей, отнесенных к целевой группе, по Российской Федерации составила 248 108 человек (4 % от общей численности детей в возрасте от рождения до достижения ими возраста трех лет). Доля детей, нуждающихся в услугах ранней помощи, в субъектах Российской Федерации в 2021 г. различается и варьирует от 0,3 до 23,4 %. По данным субъектов Российской Федерации по состоянию на 31.12.2021 количество специалистов, оказывающих услуги ранней помощи, составило 38 484 человек.

Обсуждение. С 2019 г. субъекты Российской Федерации проводят мониторинг состояния ранней помощи детям и их семьям по форме статистического наблюдения № 1-РП «Сведения по ранней помощи детям целевой группы». Сведения представлены от 85 субъектов Российской Федерации. По данным статистического наблюдения по состоянию на 31.12.2021 в Российской Федерации услуги ранней помощи предоставляют 6 429 организаций. Формирование и развитие инфраструктуры служб ранней помощи и повышение кадрового потенциала являются необходимыми условиями для развития ранней помощи детям и их семьям в субъектах Российской Федерации. Отмечается положительная динамика в росте численности специалистов, оказывающих услуги ранней помощи. Результаты анализа статистической формы № 1-РП позволяют оценить состояние и уровень развития ранней помощи детям и их семьям в субъектах Российской Федерации.

Выводы. Данные результата мониторинга позволяют разработать предложения по развитию услуг ранней помощи в субъектах Российской Федерации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)