№ 3 (2020)
Скачать выпуск
PDF
Морфология, патология
5-14 259
Аннотация
Разработка новых имплантируемых материалов для регенерации кости остается актуальной проблемой, которая в настоящее время рассматривается с позиций тканевой инженерии. Такие продукты должны представлять собой биоактивный трехмерный матрикс, содержащий либо клетки, либо биологически активные белки в виде факторов роста, сигнальных молекул, либо необходимые гены и/или их продукты. В работе представлен фрагмент результатов исследований по технологии создания, путям достижения значимых качественных и количественных параметров свойств такого матрикса и оценена биосовместимость in vivo c использованием оригинальной модели критического дефекта костной ткани.
15-21 342
Аннотация
Мочекаменная болезнь остается одним из самых распространенных заболеваний в мире с заболеваемостью в различных странах от 4 до 10 % взрослого населения. Одним из важных этапов лечения этих пациентов является хирургический. Понимание индивидуальной вариантной анатомии почечных артерий играет важную роль в удалении камней почки, так как от наличия и расположения добавочных сосудов зависит планирование оперативного доступа. В нашем исследовании был проведен ретроспективный анализ частоты встречаемости различных вариантов строения почечных артерий на выборке из 152 пациентов, которые проходили компьютерную томографию почек в период с марта 2018 по март 2019 в клиническом госпитале ИДК. Из 304 почек различные варианты добавочных артерий были нами встречены в 92 случаях, что составило 30,3 %. В трех почках (1,9 %) были выявлены 2 добавочные артерии. Большее количество добавочных артерий было зафиксировано слева 55 (59,8 %) случаев.
22-37 380
Аннотация
Латеральные доступы (стандартные подвисочные, спектр латеральных и комбинированных базальных доступов) обеспечивают подход к скату, петрокливальной области, церебеллопонтинному (мостомозжечковому – ММУ) углу, латеральным и заднелатеральным отделам кавернозного синуса. Тракция височной доли и тенториотомия являются их основными этапами. Сложность выполнения латеральных доступов обусловлена топографией рельефа основания черепа, расположением мест впадения вены Лаббе и крупных вен медиобазальной поверхности ГМ, дренирующих латеральную и базальную поверхность височной доли в магистральные венозные коллекторы. Вена Лаббе и дренажные височные вены находятся в зоне оси операционного действия и существенно ограничивают или препятствуют активной тракции мозга. Поэтому сохранение вены Лаббе и дренажных височных вен имеет первостепенное значение при выполнении латеральных доступов. Распределение мест впадений дренажных вен и нижней анастомотической вены Лаббе в синусы значительно варьирует. В связи с чем изучение микрохирургической анатомии вен, дренирующих височную долю и вены Лаббе, является важным аспектом хирургии основания черепа.
И. И. Марков,
А. А. Краюшкин,
Н. Г. Краюшкина,
А Т. Яковлев,
Е. А. Загороднева,
Е. В. Власова,
Н. И. Ковалева
38-43 288
Аннотация
В ходе экспериментально-морфологического исследования были получены комплексные количественные данные, отражающие различные уровни структурной организации нормальных лимфатических узлов кролика с учетом их регионарной специфики, возраста и пола, времени суток, забора материала, влияния сезонных факторов. В брыжеечных лимфоузлах (БЛУ) и паховых лимфоузлах (ПЛУ) кроликов в период от 0 до 5 месяцев изменения толщины капсулы носят недостоверный характер. Относительная площадь трабекул в них увеличивается, а относительная общая площадь синусов снижается. Ретикулоархитектоника стромы узлов к 3 месяцам усложняется. Лимфоидные узелки в ЛУ новорожденных кроликов отсутствуют, с незначительным увеличением их числа к 5 месяцам в БЛУ в осенне-зимний период, а в группе ПЛУ – в весеннелетний период. Независимо от локализации узлов и возраста животных в них присутствует постоянство отношения длины периметра центрального среза к числу лимфоидных узелков. От 0–5 месяцев в БЛУ относительная площадь коркового плато и мякотных тяжей увеличиваются, а в ПЛУ – уменьшается; ширина мякотных тяжей – увеличивается, а их относительная площадь уменьшается в ЛУ обеих локализаций. На клеточном уровне в лимфоидных узелках к 5 месяцам жизни кроликов отмечается увеличение содержания малых лимфоцитов, снижение процента бластов и больших лимфоцитов и увеличение процента ретикулярных клеток и макрофагов как БЛУ, так и в ПЛУ.В диффузной лимфатической ткани коркового вещества ЛУ происходит уменьшение бластов и больших лимфоцитов и увеличивается количество макрофагов. В мякотных тяжах с возрастом снижается процент ретикулярных клеток, больших лимфоцитов и бластов и увеличивается число малых лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов.
44-61 802
Аннотация
Хирургическое лечение патологии краниоспинальной области и краниовертебрального перехода представляет одну из сложных проблем в нейрохирургии, так как в патологический процесс вовлекаются ствол головного мозга, мозжечок, черепные нервы мосто-мозжечкового угла (ММУ), спинальные нервы, позвоночная (ПА) и базилярная артерии (БА) и их ветви, костные структуры и суставно-связочный аппарат краниовертебрального сочленения. В зависимости от распространения процесса применяют различные доступы к зоне краниовертебрального перехода и области большого затылочного отверстия, в том числе анализированный нами far lateral (крайне латеральный) доступ.
Клиническая медицина
62-67 288
Аннотация
У пациентов с прогрессирующим неблагоприятным течением острого панкреатита тяжёлой степени (ОПТС) выполнение ранних операций является последней возможностью повлиять на неблагоприятный исход. Применение методов экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) при традиционном хирургическом подходе не позволяет повысить переносимость ранних «вынужденных» операций у пациентов с прогрессирующим неблагоприятным течением ОПТС в связи с поздней элиминацией факторов агрессии, а также с постоянной реабсорбцией ферментативного токсического экссудата из недренированных участков забрюшинного пространства, брюшной полости и сальниковой сумки. Превентивное применение метода ЭКД (плазмообмена) позволяет повысить переносимость ранних операций у пациентов с «молниеносным» течением ОПТС.
О. Н. Решетова,
А. А. Иванцова,
А. Г. Мокеев,
Т. М. Шестопалова,
Е. С. Козорезова,
О. Л. Василева,
С. Л. Воробьев
68-73 311
Аннотация
В работе приводится анализ 885 результатов тонкоигольных аспирационных пункционных биопсий узлов щитовидной железы, проведенных в ООО «Медгард» (г. Самара, РФ) в 2019 г. Полученный материал исследован с применением метода жидкостной цитологии, оценен по классификации The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology, 2017 (TBSRTC, 2017). По данным нашего исследования неинформативными были признаны лишь 2,5 % образцов (диагностическая категория I TBSRTC, 2017), злокачественные опухоли (диагностическая категория VI по TBSRTC, 2017) выявлены в 7,8 % случаев, неопухолевая патология щитовидной железы (диагностическая категория II по TBSRTC, 2017) составила 67,9 %, неопределенные цитологические заключения – фолликулярная опухоль/подозрение на фолликулярную опухоль (диагностическая категория IV по TBSRTC, 2017) составили 21,4 %. Для оценки риска злокачественности в случае неопределенного цитологического заключения (диагностическая категория IV по TBSRTC, 2017) у 74 прооперированных пациентов проведено сопоставление и анализ результатов цитологического и последующего гистологического заключения. Риск злокачественности в исследуемой группе составил 36 %, что сопоставимо с показателем risk of malignancy, указанном в The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology, 2017 (TBSRTC, 2017).
74-84 352
Аннотация
Обзор содержит краткое описание современных минимально инвазивных хирургических подходов к коррекции диастаза прямых мышц живота и сопутствующих первичных срединных вентральных грыж. Дана современная прикладная информация всём спектре имплантатов, используемых при эндоскопических реконструкциях брюшной стенки
85-91 241
Аннотация
В статье представлен опыт применения биопластического материала G-derm в лечении хронических язв при нейропатической форме синдрома диабетической стопы III-IV степени по Wagner. Исследование проведено у 64 пациентов. В группу сравнения вошли 33 больных, которым проводилось лечение по общепринятой методике с применением гидроколлоидных повязок. У пациентов основной группы, которая состояла из 31 человека, помимо стандартного лечения использовали биопластический материал G-derm. Состояние испытуемых оценивали в динамике на 1-е, 10-е, 30-е, 45- е сутки от начала лечения. Применение биопластического материала у пациентов с синдромом диабетической стопы приводило через 45 суток к значительному сокращению площади и глубины раны. Также, при лечении пациентов применялось разработанное нами устройство, которые ускоряет процесс измерения площади и глубины хронической раны. Кроме этого, при лечении больных из основной группы использовались разработанные нами устройства для проведения перевязок. Они обеспечили хорошее прилегание биопластического материала к раневой поверхности, а также снизили время и трудозатраты во время проведения перевязок.
92-98 271
Аннотация
Цель работы: оценить коморбидность у пациентов язвенным колитом (ЯК) и ее вклад в особенности течения заболевания. Обследован 61 пациент (39 женщин и 22 мужчины в возрасте 18–60 лет) с доказанным диагнозом язвенный колит (ЯК). В зависимости от скорости прогрессирования ЯК сформировано две группы: в основную группу вошло 32 пациента с частыми рецидивами ЯК и быстрым формированием осложнений, в группу сравнения – 29 больных с медленно прогрессирующим заболеванием. Коморбидность оценивалась по индексу Чарлсона, кумулятивной шкале рейтинга заболеваний (CIRS), кумулятивному индексу коморбидности CIRS-G. Оценка базовой (методом по морфофункциональному индексу [1]. Биологический возраст – по В.О. Войтенко (1991). Для оценки влияния ЯК на биологический возраст он сопоставлен с должным биологическим возрастом и паспортным возрастом. Математическая обработка материала проводилась с помощью пакета программ STATISTICA 6,0. При анализе коморбидной патологии пациентов ЯК зарегистрирован высокий уровень анемии и наряду с незначительным уровнем детских инфекционных заболеваний в группе сравнения. В группе с быстро прогрессирующим течением ЯК чаще регистрировался хронический рецидивирующий бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких. Анализ оперативных вмешательств и частоты кардиальной патологии у больных ЯК в течение жизни зарегистрировал частые хирургические вмешательства без различий в группах наблюдения. При проведении медико-социальной экспертизы пациентам ЯК важно учитывать степень коморбидности, даже без серьезных функциональных отклонений при каждой нозологии. Перспективно использование калькулятора CIRS-G.
99-105 263
Аннотация
Цель исследований – определение антиоксидантной активности растительных средств для создания лекарственного препарата для лечения заболеваний гепатобилиарной системы. Определение суммарной антиоксидантной активности сбора растительного происхождения «Гексафит», состоящего из цветков Helichrysum arenarium L. и Tanacetum vulgare L., плодов Rosa sp., листьев Urtica dioica L. и мяты Mentha piperita L., корней Glycyrrhiza glabra L. и его отдельных компонентов проводили методом кулонометрического титрования. Антиоксидантную активность «Гексафита» в ранее установленной дозе 250 мг/кг изучали в условиях экспериментального тетрахлорметанового гепатита, для оценки свободнорадикального окисления липидов использовали метод хемилюминесцентного анализа липидов. Показано, что сбор желчегонного действия и входящие в него растения обладают антиоксидантной активностью in vitro. Впервые в эксперименте выявлен синергический эффект по проявлению суммарной антиоксидантной активности сбора. Установлено, что при фармакотерапии экспериментального гепатита у крыс посредством назначения «Гексафита» наблюдали значительное снижение хемилюминометрических показателей липидов, характеризующие интенсивность свободнорадикальных реакций. «Гексафит» оказывает выраженное ингибирующее действие на гиперлипопероксидацию в печени животных при токсическом ее повреждении. Установленная антиоксидантная активность растительных средств может иметь значение для использования в лечении и профилактике заболеваний билиарной системы.
106-110 418
Аннотация
Перитонит является наиболее частым осложнением заболеваний, встречающихся в абдоминальной хирургии. Исходы перитонита могут варьироваться от полного выздоровления до летального исхода в зависимости от своевременной диагностики и выбранной тактики лечения. Поэтому врачу необходимо знать ранние клинические признаки и закономерности течения данной нозологии, чтобы получить благоприятный исход заболевания и скорейшее выздоровление пациента. В статье представлен анализ клинического случая разлитого хилезного перитонита с выявлением причины его возникновения у пациентки в возрасте 59 лет, которая проходила лечение в БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР».
119-124 335
Аннотация
В представленной статье проведен анализ лечения пациентов с эндоскопической подкожной пластикой по методике Scola по поводу диастаза прямых мышц живота и вентральных грыж передней брюшной стенки. Приведены клинические примеры лечения четырех женщин. Эндоскопическая подкожная пластика по методике Scola оптимально сочетает решение главных задач герниологии: надежность пластики дефекта, эстетичность исполнения и косметический эффект вмешательства.
125-137 308
Аннотация
Железо является незаменимым микроэлементом, так как оно требуется для адекватной эритропоэтической функции, окислительного метаболизма и клеточных иммунных реакций. Рассматриваются механизмы гомеостаза железа и патогенез железодефицитных состояний и железодефицитной анемии.
138-145 234
Аннотация
Проведено комплексное исследование системы гемостаза и маркеров дисфункции эндотелия у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с поражением бедренно-подколенно-берцового сегмента. Прогрессирующее течение облитерирующего атеросклероза чаще ассоциируется с явлениями гиперкоагуляции (повышение агрегационной активности тромбоцитов, укорочение АЧТВ, ПВ, ТВ, увеличение содержания фибриногена, РФМК, D-димера), а также с дисфункцией эндотелия (увеличение содержания эндотелина-1, фактора Виллебранда, гомоцистеина и С-реактивного белка).
Н. Н. Жукова,
М. В. Манжос,
Л. Р. Хабибулина,
Е. В. Асеева,
Т. В. Моисеева,
М. В. Жданова,
И. И. Родин
146-152 226
Аннотация
Истинная распространенность поллинозов вообще и связанных с сенсибилизацией к пыльце сорных трав в частности (главным образом, к полыни и амброзии) в России и мире изучена недостаточно. Амброзия – карантинный сорняк, является занесенным видом на территории РФ. Полынь – крупный род травянистых растений, в России наиболее распространены полынь горькая и обыкновенная. Целью исследования было изучение уровня сенсибилизации к пыльце амброзии и полыни в Самарской области за 5 лет. В городе Самара выявлен рост сенсибилизации к пыльце амброзии и полыни с 2012 по 2017 гг., что согласуется с данными о ведущей роли пыльцы амброзии и полыни, как фактора риска развития поллиноза в регионе. С учетом данных о распространении в регионе амброзии трехраздельной, для исключения перекрестных реакций между аллергенов различных видов амброзии и полыни и выявлении истиной сенсибилизации у данных пациентов необходимо проведение компонентной аллергодиагностики.
Н. В. Шперлинг,
Н. Н. Свечникова,
И. А. Шперлинг,
М. А. Королев,
Л. Н. Рачковская,
А. А. Котлярова,
Т. В. Попова,
А. Ю. Летягин
153-161 257
Аннотация
Представлены клинические наблюдения результатов местного применения универсального гигиенического средства «Телохранитель» на основе пористого кремнийсодержащего сорбента с микродозами серебра и лития при первичных эрозивных или вторичных язвенно-некротических поражениях кожи. У пациентки с распространенным липоидным некробиозом кожи через 2 дня после применения сорбента исчез резкий некротический запах, через 4 дня уменьшилось количество отделяемого, через 14 дней появились грануляции, в течение последующих 3 недель продолжалось рубцевание. В случае эрозивного повреждения кожи лица после химического пилинга применение средства «Телохранитель» уменьшало болевые ощущения, отечность, через 14 дней произошла полная эпителизация области повреждения без рубцевания и пигментации. Применение сорбента при постоперационной подкожной гематоме в течение 21 дня позволило остановить язвенно-некротическое поражение кожи, купировать отек и болевые ощущения, оптимизировать процесс заживления без развития патологического рубцевания; через 3 месяца отмечалась полная эпителизация в области дефекта кожи. Сделано заключение, что положительные результаты местного применения сорбента «Телохранитель» связаны с сорбционными свойствами средства (нейтрализация продуктов свободно-радикальных реакций, продуктов альтерации тканей) и с антибактериальным действием серебра в его составе, что в целом реализуется в виде обезболивающего, противовоспалительного, дегидратирующего (осушающего), очищающего и ранозаживляющего действия.
Общественное здоровье, организация здравоохранения, история медицины
М. С. Новрузбеков,
В. А. Гуляев,
К. Н. Луцык,
Р. Б. Ахметшин,
О. Д. Олисов,
К. М. Магомедов,
Б. И. Казымов,
Б. И. Яремин,
М. Ш. Хубутия
162-173 405
Аннотация
Реализация программы трансплантации печени в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского имеет давнишнюю историю. За 20 лет работы центра оказана высокотехнологичная медицинская помощь методом трансплантации оказана более 700 пациентам.
174-185 345
Аннотация
Фармацевтический специалист, в соответствии с профессиональными стандартами и Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования должен уметь организовывать и проводить информационно-просветительскую работу по пропаганде здорового образа жизни и рациональному применению лекарственных препаратов. В статье, на основании обзора литературы, показана актуальность и роль информационно-просветительской работы провизора в реализации национального проекта «Демография», в духовно-нравственных аспектах сохранения здоровья человека, в гериатрической фармации, среди молодежи, а также по рациональному и безопасному применению лекарственных препаратов. Статья направлена на привлечение внимания специалистов к этой трудовой функции провизора.м
И. Г. Романенко,
Я. А. Лавровская,
О. М. Лавровская,
В. А. Иваниденко,
Е. Н. Овчаренко,
О. Н. Постникова,
Т. А. Логадырь
186-192 314
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы оказания помощи на дому и связанные с этим трудности, освещаются возможности предоставления стоматологической помощи инвалидам. Перечисляется правовая база, на основании которой возможен выезд на дом врача-стоматолога и приказы, согласно которым оказывается стоматологическая помощь. Так же описываются документы для пациента, которые ему необходимо оформить до вызова врача-стоматолога на дом.
ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)
ISSN 2782-1579 (Online)