Preview

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

Клиническая медицина 

13-20 138
Аннотация
В статье приводятся экспериментальные данные по исследованию суммарной антиоксидантной активности водных систем, насыщенных водородом, с использованием кулонометрического метода анализа, используемых в ООО «Клиника экологичной медицины».
32-39 136
Аннотация
Одной из насущных задач стоматологии является профилактика и восполнение дефектов зубного ряда. При это используются современные методы протезирования, одним из которых является метод имплантации. Несмотря на современные технологии при этом методе возникают осложнения, к наиболее частым относятся гайморит (45,3 %), неврит (35,5 %), периимплантит (19,2 %).
40-50 130
Аннотация

Актуальность проблемы терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы обусловлена высокой распространённостью этого заболевания, негативным влиянием на качество жизни пациентов, а также риском развития ряда серьезных осложнений, таких как острая задержка мочеиспускания, острая почечная недостаточность, гематурия и тампонада мочевого пузыря.

Необходимо отметить высокие показатели госпитализированной заболеваемости при ДГПЖ. В Нижегородской области госпитализированная заболеваемость составила в 2010 году 462,3 на 100 000 мужчин соответствующего возраста. В 87,1 % случаев госпитализированным пациентам с ДГПЖ выполняется хирургическое лечение. Более половины пациентов с ДГПЖ госпитализируются по экстренным показаниям, при этом в 4,6 % случаев выявляется острая задержка мочи, а в 1,2 % случаев – острая почечная недостаточность. 

68-75 147
Аннотация
Проблема прогнозирования и профилактики послеоперационных вентральных грыж является актуальной. Обследовано 450 больных на предмет предикторов грыжеобразования с определением степени его риска. Для оценки морфологии передней брюшной стенки 71 пациенту выполнено МРТ передней брюшной стенки. Выделены большие и малые предикторы грыжеобразования. Значимые в патогенезе грыжеобразования изменения тканей передней брюшной стенки, выявленные при МРТ, преобладали у лиц пожилого возраста, в особенности дефекты апоневроза, не определяемые физикально, что является высоким риском формирования послеоперационных вентральных грыж. С учетом степени риска послеоперационных вентральных грыж реализованы методы хирургической профилактики. В случае низкого риска лапарорафию необходимо проводить шахматно-укрепляющим швом, при высоком риске – превентивное протезирование, а при его невозможности – лапарорафию с использованием нити из сетчатого полипропиленового имплантата по разработанной методике.
76-84 208
Аннотация
Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) – это тяжёлая острая респираторная инфекция (ТОРИ), вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2. Вирус SARS-CoV-2 – оболочечный одноцепочечный РНК-вирус с нуклеокапсидом. Секвенирование полного его генома показало, что он тесно связан с SARS-CoV, с которым он разделяет около 79 % своего генома. В статье описан патогенез COVID-19 и потенциальные подходы к лечению пациентов, а также подходы к ведению пациентов после трансплантации с COVID-19.
85-89 159
Аннотация
В статье представлены результаты исследования эффективности наиболее распространенных в амбулаторной хирургической практике методов консервативного лечения и ортопедической коррекции вросшего ногтя на первой стадии развития заболевания. Изучены исходы лечения с последующей их оценкой и сравнением с использованием методов доказательной медицины. Показана достоверно более высокая эффективность ортопедического подхода по сравнению с традиционным консервативным лечением.
98-103 119
Аннотация
В работе определяли динамику параметров системной воспалительной реакции в оценке биосовместимости скаффолдов на основе поликапролактона и ватерита. Выявлены повышение уровня СРБ на 7-е сутки и отсутствие изменений ФНО-α и ИЛ-1β на 7-е и 21-е сутки, что свидетельствует о слабовыраженной непродолжительной воспалительной реакции и является патогенетической составляющей биосовместимости матриц.
104-111 134
Аннотация
На основании данных клинических, лучевых, нейромиографических и биомеханических методов исследований предложена оригинальная система комплексной оценки степени дисплазии тазобедренного сустава у детей, чувствительность которой составила 95,6 %, специфичность – 87,5 %, общая надёжность – 95,1 %, валидность: Сr – 0,89; Cs – 0,86; Cc – 0,85.
112-122 138
Аннотация
Естественно, что здоровье и качество жизни Человека не может рассматриваться в отрыве от состояния природной среды, в которой этот Человек живет, работает и отдыхает. Целью исследования является попытка показать, тесное взаимодействие, по-видимому, главных наук XXI века – экологии и инноватики и интегрированное влияние на человека. В статье подробно рассмотрены аспекты инновационной деятельности в экологии (экологическое нормирование, новые методы биоиндикации и биомониторинга, утилизации отходов, экологического аудита территории, здоровья населения и др.). Подробно освещены вопросы инновации в управлении природоохранной деятельности, направленные на улучшение качества жизни населения. Нами рассмотрены «с начала до конца» аспекты взаимодействия инноватики и экологии. Главный вывод, необходима программа поэтапных инновационных действий, описывающая содержание и последовательность намечаемых мер и ставящая конечные цели реформы системы управления окружающей средой, деятельностью.
123-128 133
Аннотация
В статье рассматриваются изменения основных параметров биомеханики сердца и кинетики магистральных артерий у пациентов с различными формами фибрилляции предсердий. Описываются механизмы, приводящие к травмирующему воздействию механических факторов на стенку артерий при фибрилляции предсердий при различной продолжительности максимальной паузы между сокращением желудочков. Фибрилляция предсердий рассматривается ка дополнительный фактор развития атеросклероза магистральных артерий. Показана опасность фибрилляции предсердий с паузами между сокращением желудочков более 2 секунд с точки зрения возможного развития и прогрессирования атеросклероза.
129-134 121
Аннотация
В статье изучены особенности биомеханики сердца и кинетики магистральных артерий при различных вариантах фибрилляции предсердий. Описано возрастание основных гемодинамических параметров при фибрилляции предсердий. Предложена функциональная классификация фибрилляции предсердий в зависимости от максимальной продолжительности паузы между желудочковыми сокращениями. Показано, что более неблагоприятным в прогностическом плане является фибрилляция предсердий с паузами между желудочковыми сокращениями более 2 секунд.

Физиология 

135-140 137
Аннотация
Впервые в клинических условиях проведены исследования по изучению показателей амплитуды (СА-ЭМГ) и частоты следования колебаний (ЧСК-ЭМГ) при выполнении динамических и статических упражнений. Выявлено, что у здоровых лиц амплитуда ЭМГ зависит от характера выполняемых упражнений. Наибольшая амплитуда ЭМГ зарегистрирована при выполнении статических упражнений. Установлено, что у пациентов, находящихся в остром периоде инсульта, при выполнении сгибания и разгибания пальцев рук преимущественно регистрировалась низкоамплитудная растянутая на весь цикл движения без четкого пика экстремума ЭМГ-активности. При выполнении статических упражнений в значительной мере в положительную сторону изменились показатели амплитуды и частоты следования колебаний ЭМГ.

Общественное здоровье, организация здравоохранения, история медицины 

141-147 145
Аннотация
В статье рассматриваются методические подходы к использованию вахтового метода в работе медицинского персонала. Вахтовый метод работы позволяет решить проблему кадрового дефицита отдельных медицинских специальностей и обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи населению малых городов и сельских территорий, а также в отдаленных районах РФ.
148-152 129
Аннотация
В работе представлена информация о значимости лабораторных услуг для эффективного лечебного процесса пациентов. При этом мониторинг и оценка самих лабораторных служб остается в настоящее время актуальной задачей, решение которой требует стандартизированного подхода и методологии. Для решения данного вопроса ВОЗ был разработан документ, который является руководством для оценки отдельных лабораторий и национальной лабораторной системы. В документе описывается общий порядок оценки лабораторий и содержатся опросники, с помощью которых выполняется оценка национальной лабораторной системы и конкретно отдельных лабораторий.
153-159 165
Аннотация
В статье рассмотрены основные показатели работы Самарского перинатального центра за последние три года. Отмечена положительная динамика, которая проявляется в уменьшении количества преждевременных родов и числа новорожденных с экстремально низкой массой тела, снижении показателей перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных. Подчеркивается, что положительные результаты в практической медицине взаимосвязаны с внедрением новых научных подходов к проблемам гестации, предложенных учеными и аспирантами СамГМУ.

Заметки 

182-184 129
Аннотация
Вероятно, впервые упоминание о Даниэле Карле Теодоре Мерреме в отечественной медицине встречается в самом знаменитом обобщающем труде С.С. Юдина «Этюды желудочной хирургии» (1955) – в историческом обзоре развития оперативных вмешательств на желудке, включая резекции этого органа при язвенной болезни и раке.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-762X (Print)
ISSN 2782-1579 (Online)