Морфология, патология
Исследование основано на изучении 30 комплексов органов из грудной полости людей, распределенных на 5 возрастных групп с 10-летним интервалом, по 6 наблюдений в каждой группе: 1-я возрастная группа – 20–30 лет, 2-я возрастная группа – 31–40 лет, 3-я возрастная группа – 41–50 лет, 4-я возрастная группа – 51–60 лет, 5-я возрастная группа – 61–70 лет. Все препараты взяты от людей без патологии сердца и легких при судебно-медицинском вскрытии фиксировались по общепринятой методике. На основании полученных результатов даны топографические особенности расположения лимфатических узлов вокруг правого главного бронха, что представляет практический интерес.
Хирургия основания черепа требует знаний топографии внутренней сонной артерии, кавернозного синуса, черепных нервов селлярной и параклиноидной областей. Не менее важны знания топографии и строения твердой мозговой оболочки (ТМО) на основании черепа, дупликатур ТМО, связок намета мозжечка, менингеальных мембран (мембраны цистерн основания головного мозга, каротидно-окуломоторная мембрана проксимального каротидного кольца) и каротидных колец в нейроонкологии и в сосудистой нейрохирургии. В статье представлен результат изучения строения ТМО селлярной и параселлярной областей.
Клиническая медицина
В данном обзоре приведены современные сведения об этиопатогенезе, клинике, диагностике и лечении дивертикулярной болезни толстого кишечника (ДБТК). На основании проведенного анализа и эпидемиологических данных данную патологию можно отнести к глобальной эпидемии 21 века, ассоциированной с вестернизацией образа жизни и постарением населения в цивилизованных странах. Описанная тактика ведения больных с данной патологией базируется на мировых тенденциях, сформировавшихся в последнее десятилетие.
В ретроспективное исследование было включено 93 пациента, которым проводилась медикаментозная конверсия ритма сердца амиодароном. Они были распределены в группы сравнения. Первую группу составили 58 пациентов, которые получали монотерапию амиодароном. Вторую группу – 35 пациентов, которым к амиодарону был добавлен пропранолол. Проведен сравнительный анализ с целью установления эффективности и безопасности медикаментозной конверсии ритма этими вариантами лечения. Установлено, что купирование фибрилляции предсердий амиодароном в сочетании с пропранололом регистрируется чаще и в более короткие сроки, чем при лечении только амиодароном. Однако применение данного варианта терапии сопряжено с более выраженным снижением проводимости в атриовентрикулярном узле и развитием более выраженной брадикардии в 8,6 % случаев.
Успех хирургического лечения глаукомы, стабилизация и сохранение зрительных функций кардинально зависят от стойкой нормализации гидродинамики глаза. Исключительно актуальной остаётся проблема рефрактерной, устойчивой к лечению глаукомы у детей и взрослых, в том числе врожденной глаукомы. В статье представлены результаты лечения глаукомы, в том числе рефрактерной и при буфтальме, с использованием полимер-солевого материала «ЛитАр». Предложенный композит оказался полезным, как для планового применения, так и при буфтальме для обеспечения быстрой ремиссии и улучшения зрения. Важным обстоятельством является то, что полимер-солевой материал «ЛитАр» успешно использован как при первичных операциях, так и при корригирующих вмешательствах у больных с устойчивой к лечению глаукомой.
В работе рассмотрены результаты терапии клинических проявлений пролапса половых органов с использованием электромиосиммуляции и упражнений Кегеля. Полученные данные позволяют считать указанный вид консервативного лечения достаточно эффективным. Такую терапию можно рекомендовать женщинам с противопоказаниями к хирургической коррекции пролапса.
Данная статья представляет собой анализ клинического случая, посвященный клиническим проявлениям и течению прикрытой перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки с клинической картиной острого панкреатита.
Причины и механизмы развития рака в настоящее время являются одной из актуальных проблем медицины. Основным вариантом на сегодняшний день является мутационная теория. Выявление системы генных мутаций, в том числе и в митохондриях, приводящих к тому или иному виду опухолей, сделали возможным разработку персонализированной так называемой таргетной терапии злокачественных опухолей.
В Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн в период 2000 г. по 2015 г. проведено обследование и лечение 639 больных пожилого и старческого возраста с аденомой простаты, которым выполнили изолированную аденомэктомию, трансуретральную резекцию простаты или симультанную операцию. Среди них 191 (29,9 %) больному выполнены симультанные операции. В работе представлены характер и частота доминирующих сопутствующих заболеваний у гериатрических больных с аденомой простаты в первом (2000–2006 гг.) и во втором (2007–2015 гг.) периодах исследования. Применение во втором периоде авторских лечебно-диагностических разработок с учетом сопутствующей патологии существенно повлияло на снижение ряда тяжелых интра- и послеоперационных осложнений и летальности по сравнению с первым периодом.
Острое расслоение аорты является высокоинвалидизирующим заболеванием, по причине возникновения грубого неврологического дефицита, обусловленного повреждением брахиоцефальных артерий. В исследование включено 92 пациента, из них 74 % мужчин, 26 % женщин. Всем проведено экстракраниальное дуплексное сканирование и/или мультиспиральная компьютерная томография сосудов шеи. Значимым поражением считали сужение истинного просвета на 60 % и или возникновение инсульта либо транзиторной ишемической атаки на фоне вовлечения брахиоцефальных артерий в процесс расслоения. Наиболее часто в процесс вовлекался брахиоцефальный ствол (52,1 %). Значимые поражения более часто выявляли в правой общей сонной артерии (10,8 %). В группе, где проводились вмешательства на брахиоцефальных артериях, выявлена более высокая летальность (33 %), чем в группе не оперированных (24 %) (p = 0,048). В первой группе ишемические события выявлены только в до и во время оперативного вмешательства, во второй – только в послеоперационном периоде. Вмешательства на брахиоцефальных артериях при остром расслоении аорты ассоциированы с более высокой летальностью и возникновением ишемических событий. Предложена классификация, учитывающая патогенетические механизмы возникновения острой ишемии головного мозга при повреждении брахиоцефальных артерий.
В диагностике, методах профилактики и лечении дислипидемий остается множество нерешенных вопросов, несмотря на логичные концепции имеющихся клинических рекомендаций. Среди таких развитие сердечно-сосудистых заболеваний, при достижении и поддержании целевых значений липидного обмена. Это возможно объяснить необходимостью смены парадигмы существующих подходов. С этих позиций аполипопротеины как белковые составляющие липопротеинов могут значительно точнее охарактеризовать дислипидемический статус пациента, поскольку их структура и состав являются уникальными. На основании аполипопрофилирования возможен выбор персонифицированной стратегии профилактики и лечения дислипидемий. В настоящее время появились новые данные о функциях апобелков, их генетических полиморфизмах, предложены молекулярные препараты для коррекции их содержания и липидного обмена в целом.
В данной статье авторы пишут об основных моментах диагностики и лечения тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей, о тактике оперативного и консервативного лечения в условиях стационара и на амбулаторно-поликлиническом этапе у 38 пациентов. В предлагаемом способе лечения говорится о применении венотоника Венарус, перорального фибринолитика Тромбовазим и прямых пероральных антикоагулянтов в сочетании с базовым лечением этой патологии. Подробно описывается предложенная методика и анализируются эффективность и безопасность данного лечения в сравнение со стандартной терапией.
Аденома предстательной железы является одним из наиболее распространённых урологических заболеваний среди лиц мужского пола. Процент страдающих ДГПЖ возрастает прямо пропорционально возрасту пациентов. Несмотря на высокую изученность этиологии, патогенеза и проявлений данного заболевания, не всегда удаётся достигнуть нужного эффекта с использованием консервативной терапии. Учитывая немолодой возраст большинства пациентов, обращающихся с данной проблемой, наличие ряда сопутствующих заболеваний, при наличии технической возможности приоритет отдаётся наименее травматичным оперативным вмешательствам. В обзоре литературы работе анализируются существующие подходы к хирургическому и малоинвазивному лечению пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
В работе проведен анализ возможности использования мультисенсорный виртуальной реальности для увеличения эффективности реабилитационных мероприятий, основанных на идеомоторном представлении сложных билатеральных движений конечностей. Построены математические модели в виде статистических коннектомов межкортикальных взаимодействий, претерпевающих изменения на фоне активации периферического сенсомоторного аппарата. Продемонстрировано повышение активности в двигательных зонах коры головного мозга при активации проприоцептивной системы, что свидетельствует о повышении эффективности идеомоторного представления движений. Полученные результаты могут быть использованы в качестве способа повышения устойчивости и точности классификаторов нейрокомпьютерных интерфейсов, основанных на детекции сложных билатеральных движений.
Настоящее сообщение посвящено описанию новой популяции интерстициальных клеток – телоцитов, открытых L.M. Popescu и M.S. Faussone-Pellegrini, которые были обнаружены в дерме, где они выполняют важную метаболическую функцию и обеспечивают поддержание местного гомеостаза. Телоциты – мелкие клетки, с крупным вытянутым ядром и малым количеством цитоплазмы, от тела которых отходят несколько длинных тонких (подомеры, 40–100 нм) и толстых (подоны, 200–500 нм) отростков – телоподий. По результатам морфологических исследований удалось достоверно дифференцировать телоциты от фибробластов. При иммунофенотипировании они экспрессируют CD34 и PDGFRα. Тем не менее, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в отношении роли телоцитов, их функция в коже остается окончательно невыясненной, что нуждается в дополнительном изучении.
Принято считать, что диагностическими критериями гемодинамически значимой компрессии левой почечной вены являются определяемый при ультразвуковом исследовании переднезадний размер почечной вены в зоне сужения 1,5–2,5 мм и менее. Цель исследования: определить особенности работы аорто-мезентериального «пинцета» на основе математического анализа. Проводилось полипозиционное в 6 положениях (стоя, сидя, на спине, на животе, на правом и левом боку) ультразвуковое исследование почек, почечных артерий и вен. Определялись параметры аорто-мезентериального «пинцета» (АМП) на основании данных УЗИ и математического анализа. Результаты исследования: в разных положениях тела меняются скоростные показатели артериального и венозного кровотока, диаметр почечной (ПВ) вены в основной части, у ворот и в АМП. Колебания давления в левой почечной вене позиционнозависимы, являются фактором, влияющим на работу аорто-мезентериального «пинцета».
В работе проведён анализ результатов хирургического лечения 109 пациентов со стенозом почечных артерий и проявлениями ишемической болезни почек (ИБП) в виде реноваскулярной артериальной гипертензии. Нормализация АД была отмечена у 97 (89 %) больных в раннем и у 91 (84 %) в отдалённом послеоперационном периодах. Был проведён последовательный регрессионный и мультивариантный корреляционный анализ факторов хорошего исхода операции. Определено, что значимые прогностические факторы – наличие микроальбуминурии и длительность анамнеза артериальной гипертензии до операции (коэффициенты корреляции (HR) –0,684 и –0,695 при р = 0,0001). При этих факторах разница при оценке кумулятивной выживаемости без клинического ухудшения и регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса была статистически значимой.
ISSN 2782-1579 (Online)